14.07.2015|21:54|

Правительства еврозоны в поисках возможностей краткосрочного финансирования Греции -3-

(С продолжением)

БРЮССЕЛЬ, 14 июля (Dow Jones). Правительства еврозоны во вторник пытались найти возможности предоставления Греции краткосрочного финансирования, в котором страна экстренно нуждается. По заявлению европейских официальных лиц, их усилия наталкивались на правовые и политические препятствия.

Соглашение по финансовой помощи, заключенное между лидерами еврозоны и греческим правительством в понедельник, предусматривает проведение в охваченной долговым кризисом Греции сложных экономических преобразований и сокращение расходов бюджета в обмен на 86 млрд евро заемных средств.

Но прежде чем новое соглашение будет закреплено в окончательной форме, Греции необходимо к 20 июля получить 7 млрд евро, чтобы не допустить дефолта по облигациям, выкупленным Европейским центральным банком. Еще около 2 млрд евро потребуется для выплаты задолженности перед Международным валютным фондом.

Ожидается, что если Афинам не удастся расплатиться с ЕЦБ, центральный банк прекратит предоставлять чрезвычайное финансирование греческим банкам, что в свою очередь приведет к их обвалу. В этом случае греческому правительству практически неизбежно придется вводить в обращение новую валюту для того, чтобы банковская система могла функционировать.

Ранним утром во вторник представители министерств финансов еврозоны начали обсуждать пути предоставления промежуточного финансирования для Греции. Официальные лица выразили сомнения в том, что какой-либо существенный прогресс в этом направлении будет достигнут в рамках одного дня. Предлагаемые варианты либо сталкиваются с противодействием со стороны правительств некоторых стран, либо сопряжены с правовыми или техническими сложностями.

"Все предлагаемые варианты крайне сложны в исполнении и связаны с определенными правовыми, политическими или финансовыми сложностями", - сказал Валдис Домбровскис, вице-председатель Еврокомиссии.

К обсуждению чуть позднее присоединились представители министерств финансов из стран, не входящих в еврозону, поскольку обсуждалась возможность использовать некоторую часть суммы в 13 млн евро, находящуюся в распоряжении Европейского стабилизационного механизма (ESM), который представляет собой фонд экстренного финансирования, пополняемый из бюджета стран Евросоюза.

Такой вариант позволил бы предоставить Греции денежные средства в кратчайшие сроки, но официальные лица предупредили, что будет трудно получить одобрение от правительств стран вне еврозоны, поскольку они не захотят участвовать ни в каких новых программах финансовой помощи.

"Великобритания не является частью еврозоны, поэтому идея оказания финансовой помощи Греции за счет наших налогоплательщиков с самого начала обречена на провал", - заявил Джордж Осборн, министр финансов Великобритании, направляясь на встречу министров финансов Евросоюза.

Европейские официальные лица подтвердили, что Осборн высказался "решительно против" вовлечения Европейского стабилизационного механизма в ходе встречи во вторник. Похожей позиции придерживаются представители Швеции, Дании и Чехии, где единая европейская валюта также не в ходу.

Тем не менее, решение использовать средства ESM может вполне быть принято квалифицированным большинством голосов, то есть проголосовать за такой вариант должны представители государств, чье население составляет не менее 65% от общего населения Евросоюза. Но несмотря на то, что страны, выступающие против, могут оказаться в меньшинстве, это может представлять серьезные политические риски для остальной части стран, проголосовавших "за". Особенно такие опасения актуальны в преддверии референдума в Великобритании относительно членства в Евросоюзе, который пройдет до 2017 года.

Другие варианты разрешения проблем Греции столь же проблематичны. Одним из них является перевод Афинам около 3,5 млрд евро прибыли по греческим облигациям, находящимся в распоряжении центральных банков стран еврозоны. Многие правительства, в том числе правительства Германии и Финляндии выступили против этой идеи, мотивировав это тем, что такая помощь может быть предоставлена только в обмен на проведение еще более жестких экономических реформ, чем те, которые Греция пообещала провести в ближайшее время.

(Продолжение)

Также обсуждалась возможность задействовать структурные фонды Евросоюза, которые предназначены для финансирования проектов развития, или использовать в качестве обеспечения по займам греческие активы, такие как доля акций государства в национальной телекоммуникационной компании Греции. Проблема лишь в том, что никакой из этих вариантов сам по себе не позволит получить требуемую сумму денежных средств.

Правительства еврозоны также могут в индивидуальном порядке предоставить Афинам заемные средства, но ни одно государство пока не проявило инициативу.

Официальные лица все же настроены оптимистично и считают, что решение будет найдено, несмотря на все трудности. В противном случае – если произойдет дефолт Греции – страну ждут серьезные финансовые последствия. Также будет практически аннулировано предварительное соглашение с лидерами еврозоны, заключенное в понедельник после долгих и, зачастую носящих конфронтационный характер, переговоров.

"Мой внутренний оптимист считает, что никогда не следует недооценивать возможности европейских юристов и экономистов в части разрешения проблем, - сказал министр финансов Финляндии Александр Стубб. – На данном этапе уже поздно отступать, поэтому какое-нибудь решение придется найти".

- Автор Viktoria Dendrinou, viktoria.dendrinou@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 19:54:31

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход