06.03.2015|15:26|

Правительство Китая смягчит правила касаемо отношения кредитов к депозитам


ПЕКИН,  6 марта. (Dow Jones). Правительство Китая работает над изменением закона для коммерческих банков с тем, чтобы позволить им увеличить объем кредитования за счет депозитных средств. Об этом в пятницу сообщила высокопоставленный законодатель Китая У Сяолин.

У Сяолин, бывший заместитель управляющего центрального банка Китая, которая теперь занимает высокопоставленный пост в сфере финансов, заявила, что положения нынешнего закона крайне ограничивают кредитование.

Согласно действующему закону, отношение кредитов к депозитам должно составлять 75%, и это означает, что банки могут давать взаймы только 75 центов от каждого доллара из депозитных средств.

Отношение кредитов к депозитам было создано для того, чтобы обуздать чрезмерный рост кредитования в начале 1990-х годов, но в настоящее время оно не является эффективным инструментом с точки зрения контроля за рисками, с которыми сталкиваются кредиторы, сказала У Сяолин журналистам в кулуарах ежегодного Всекитайского собрания народных представителей.

Отношение кредитов к депозитам значительно ограничивает кредитование со стороны китайских банков, особенно банков среднего звена, в условиях возможной нехватки ликвидности в банковской системе.

По словам У Сяолин, снижение нормы обязательных резервов центральным банком Китая не подразумевает смягчения денежно-кредитной политики. В настоящий момент банки обязаны хранить 19,5% от своих депозитов в центральном банке.

- Автор Grace Zhu, Grace.Zhu@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-06 13:26:05

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход