22.06.2015|15:31|

Предложения Греции, вероятно, включают себя значительные уступки, касающиеся пенсий -3-

(С продолжением)

БРЮССЕЛЬ,  22 июня. (Dow Jones). Последний пакет предложений правительства Греции, призванный вывести переговоры с кредиторами из тупика, вероятно, включает в себя значительные уступки, связанные с сокращением дефицита в пенсионной системе. Об этом в понедельник заявили трое представителей властей, знакомые с планом. Тем не менее, представители еврозоны предупредили о том, что немедленный прорыв в переговорах маловероятен.

Предложения Греции, представленные кредиторам в понедельник утром, должны помочь приблизиться к выполнению целей, поставленных кредиторам.

Если расчеты правительства будут подтверждены кредиторами Греции (Международным валютным фондом, Европейским центральным банком и правительствами стран еврозоны), это станет большим шагом на пути к завершению 4-месячного тупика, из-за которого возникли опасения относительно возможности выхода Греции из еврозоны.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас очень не хочет идти на дальнейшие уступки по пенсиям, так как ему будет сложно добиться их одобрения со стороны его собственной партии “СИРИЗА”.

“В последние несколько дней мы достигли прогресса, но еще не пришли к соглашению”, - сказал Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской Комиссии в ходе встречи с Ципрасом перед экстренным саммитом глав стран еврозоны.

Технические эксперты Греции и ее кредиторов в понедельник утром рассматривали последние предложения перед заседаниями министров финансов стран еврозоны и их глав, которые состоятся позже в понедельник. Несколько министров финансов заявили, что греческие предложения поступили слишком поздно для того чтобы представители европейских властей могли их детально изучить.

“Вероятно, понадобится еще одна встреча министров финансов в четверг”, - отметил министр финансов Ирландии Майкл Нунан.

Министр финансов Финляндии Александр Стубб cказал: “Мало чего жду от сегодняшней встречи, посвященной Греции”.

Тем не менее, европейские акции и облигации продемонстрировали рост, так как инвесторы почувствовали небольшую надежду в преддверии заседания. Индекс Stoxx Europe 600 в середине дня вырос на 1,7%.

Ципрас был оптимистичен относительно заключения соглашения. “Мы приехали сегодня для того чтобы достичь эффективного финансового решения проблемы”, - сказал он. “Наша цель – оставить позади излишние первичные профициты, сохранить пенсии и заработные платы, избежать сильного повышения цен на электричество, восстановить равновесие на рынке труда, бороться с уклонением от уплаты налогов и вводить справедливые реформы”.

(Продолжение)

Программа помощи Греции в размере 245 млрд евро заканчивается в конце этого месяца. Без получения новой части денег и без продления 5-летнего плана помощи Греции правительство не сможет выплатить 1,54 млрд евро МВФ 30 июня и может столкнуться с трудностями при выплате заработных плат и других правительственных облигаций. Ему также предстоит совершить дальнейшие крупные выплаты МВФ и ЕЦБ этим летом.

Пенсии и налог на добавленную стоимость стали самыми спорными вопросами в ходе переговоров. Инвесторы настаивали на том, что доход с пенсий и налога на добавленную стоимость должен составлять 1% от ВВП.

Представители правительства Греции отметили, что целевой уровень по пенсиям может быть достигнут путем повышения вкладов со стороны работодателей. Кроме того, дополнительные выплаты малообеспеченным пенсионерам, известные как EKAS, будут постепенно сокращены в период с 2018 по 2020 год, добавили они.

Также в понедельник ЕЦБ увеличил объем чрезвычайного финансирования для греческих банков для того чтобы компенсировать ежедневный отток капитала. Об этом заявил представитель греческого банка.

В третий раз менее чем за неделю ЕЦБ повысил предел программы экстренной ликвидности, или ELA, в рамках которой греческие банки дают деньги в кредит финансовым учреждениям.

Представитель банка не указал, насколько увеличился объем средств, доступный греческим банкам.

“Руководство ЕЦБ снова проведет телеконференцию, когда это будет необходимо”, - добавил он.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-22 13:31:48

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход