15.07.2015|20:51|

Председатель ФРС Йеллен ожидает повышения процентной ставки в этом году -4-

(С продолжением)

15 июля. (Dow Jones). Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен отметила, что центральный банк США находится на пути к повышению краткосрочных процентных ставок в этом году, так как экономика страны продолжает улучшаться даже на фоне глобальных рисков.

Поскольку денежно-кредитная политика является предсказуемой, внимание членов Конгресса в ходе выступления Йеллен было приковано к ответственности и прозрачности центрального банка.

“Если экономика будет развиваться, как мы ожидаем, экономические условия, вероятно, в какой-то момент в этом году будут соответствующими для повышения ключевой процентной ставки, и тогда начнется нормализация денежно-кредитной политики”, - заявила Йеллен в своем выступлении перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей.

После выступления Йеллен столкнулась с враждебными возражениями не только относительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС, но также относительно прозрачности и вопросов регулирования центрального банка. Представители Республиканской партии настаивали на том, чтобы ФРС предоставила документы по расследованию внутренней утечки. Представители обеих партий рассматривают принятие законов, которые позволят Конгрессу подвергать ФРС более пристальному вниманию.

Готовясь к жесткой дискуссии, Йеллен в своих подготовленных комментариях просила членов Конгресса не оказывать слишком сильного давления.

“Попытки повысить прозрачность, с какими благими намерениями их бы не осуществляли, не должны допускать непреднамеренных последствий, которые могут оказать негативное влияние на способность ФРС проводить свою денежно-кредитную политику в интересах американских домохозяйств и компаний в долгосрочной перспективе”, - заявила она.

Председатель комитета Джеб Хенсарлинг из штата Техас в своем открытом заявлении отметил, что для центрального банка является “непозволительным” то, что он не представил документы, относящиеся к расследованию утечки.  “ФРС не выше закона”, - указал он.

Республиканец Шон Даффи обвинил Йеллен и ФРС в препятствии проведению расследования. “Если кто-то пытается что-то скрыть, то это ФРС”, - отметил он. “У нас есть право на эти документы”.

Республиканцы предложили меры по преобразованию структуры ФРС, которые, по их словам, повысят прозрачность и отчетность центрального банка.

В то время как члены Конгресса обращались к проблемам отчетности ФРС, Йеллен уделила больше внимания, чем ранее, угрозам зарубежным экономикам, но это не изменило ее более широкого прогноза относительно процентных ставок и экономики. В частности, она более ясно высказалась относительно риска со стороны непредсказуемых событий во второй по величине экономике в мире.

“Китай продолжает бороться с трудностями, вызванными высоким уровнем задолженности, слабости на рынках недвижимости и волатильными финансовыми условиями”, - отметила она.

Йеллен вскользь упомянула о Китае в тексте выступления, а протоколы заседания ФРС указали на то, как замедление темпов экономического роста в Китае повысило обеспокоенность среди членов руководства центрального банка.  Тем не менее, председатель ФРС ранее не подчеркивала обеспокоенности относительно финансовых и долговых условиях в этой стране. Фондовый рынок Китая упал после исторически сильного роста в прошлом году, а рынок недвижимости в этой стране переживает затянувшийся спад.

Это было не единственным опасением центрального банка, связанным с финансовой стабильностью. В другом отчете, направленном в Конгресс в рамках слушания, ФРС подчеркнула, что коммерческий рынок недвижимости в США является источником беспокойства. “Ценовое давление” растет, отметила ФРС в отчете по денежно-кредитной политике, а стандарты оценки платежеспособности заемщиков в банках и на рынках ценных бумаг с ипотечным покрытием становятся менее жесткими.

В ФРС следят за признаками очередного мыльного пузыря, особенно во времена очень низких процентных ставок. Ключевая процентная ставка находится на нулевом уровне с декабря 2008 года.

Пятнадцать из семнадцати членов ФРС, опрошенных на заседании по денежно-кредитной политике в июне, отметили, что ожидают начала повышения процентных ставок до конца этого года. Йеллен указала на это в своем выступлении.

Как Йеллен, так и доклад по денежно-кредитной политике придерживались оптимистичных взглядов относительно перспектив экономики и рынков. В ФРС отметили, что более глобальные финансовые риски невелики, а ситуация на рынках труда улучшается.

(Продолжение)

В ФРС поставили два условия для повышения процентных ставок – дальнейшее улучшение на рынке труда США и признаки того, что инфляция находится на пути к уровню в 2% после того она находилась ниже него в течение более чем трех лет. После снижения в 1-м квартале руководство ФРС хочет увидеть доказательства того, что рост ускорился, а экономические условия могут оказать поддержку улучшению на рынке труда.

Этот прогноз во много основан на активности потребителей США. Йеллен озвучила позитивные прогнозы относительно перспектив потребительских расходов после их замедления в начале этого года. Домохозяйства извлекают выгоду из роста числа рабочих мест, снижения цен на бензин и силы, которую демонстрируют фондовый рынок и рынок недвижимости.

Доклад Министерства торговли по розничным продажам, опубликованный во вторник, указал на снижение продаж в прошлом месяце. Тем не менее, Йеллен указала на высокий уровень продаж  автомобилей в мае и июне в качестве доказательства того, что “у многих домохозяйств есть необходимые средства и доверия для совершения крупных покупок”.

“Существуют благоприятные перспективы для дальнейшего улучшения рынка труда США и экономики”, - отметила Йеллен.

В четверг днем Йеллен выступит в Банковском комитете Сената.

-Авторы Jon Hilsenrath; jon.hilsenrath@wsj.com; Ben Leubsdorf; ben.leubsdorf@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-15 19:51:34

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Йеллен процентная ставка ФРС Председатель ФРС процентная ставка ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход