11.09.2015|15:17|

Представитель Банка Англии Форбс: Укрепление фунта будет меньше подавлять инфляцию, чем прежде -2-

(С продолжением)

Недавний рост британского фунта, видимо, меньше повлияет на потребительские цены в стране, чем в прошлом. Это говорит о том, что центральный банк может повысить процентные ставки раньше, чем на то указывают традиционные экономические модели, сказала в пятницу член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Кристин Форбс.

"Недавнее укрепление фунта может оказать меньшее давление на цены на импорт и инфляцию, чем можно было ожидать, если бы сохранились такие же условия, как сразу после кризиса, - сказала она. – Если это так, то денежно-кредитную политику следует ужесточить раньше, чем это следовало бы сделать на основе более ранних моделей".

По словам Форбс, традиционные объяснения воздействия динамики валют на потребительские цены, видимо, не отражают действительности.

В традиционном понимании, укрепление валюты должно подавлять инфляцию, сначала за счет снижения цен на товары с большой импортной составляющей и товаров, наиболее подверженных конкуренции на мировых рынках, а потом – за счет воздействия на цены других товаров и услуг.

Форбс представила доказательства того, как динамика валют меньше воздействовала на цены товаров с большой импортной составляющей, а также на подверженные жесткой конкуренции товары, чем должна была воздействовать в соответствии с традиционным подходом.

По ее словам, цены реагируют на причины, которые обусловливают динамику валют. Напомнив о резком обесценении фунта после финансового кризиса, Форбс сказала, что цены резко росли, в частности, из-за сокращения предложения на мировых рынках.

(Продолжение)

Вместе с тем, рост фунта на 17% с середины 2013 года совпал с медленным ростом производительности в Великобритании, поэтому компаниям было труднее понижать цены, чтобы конкурировать с более дешевыми импортными товарами, отчего воздействие на потребительские цены было меньшим, сказала Форбс.

Банк Англии сигнализировал, что готовится в начале следующего года повысить ключевую процентную ставку впервые с 2007 года. В среду Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал за то, чтобы оставить ставку на рекордно-низком уровне 0,5%, на котором она находится с марта 2009 года.

Вместе с тем один из девяти членов комитета, Иэн Маккаферти, второй раз подряд проголосовал за повышение ставки до 0,75%. Аналитики, следящие за деятельностью руководства Банка Англии, считают, что на следующих заседаниях к Маккаферти может присоединиться Форбс и еще один член комитета - Мартин Уил.

Пятничное выступление Форбс, видимо, укрепит их в этом мнении. Но даже если Маккаферти и приобретет двух союзников, в лагере сторонников ужесточения политики для обеспечения большинства будет не хватать еще двух человек.

Форбс подчеркнула, что результаты исследования, которое она провела совместно с двумя экономистами центрального банка, могут не отражать мнение Банка Англии и его Комитета по денежно-кредитной политике.

Темы: Банк Англии инфляция фунт

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход