11.09.2015|13:56|

Представитель Банка Англии Форбс: Укрепление фунта будет меньше подавлять инфляцию, чем прежде

Недавний рост британского фунта, видимо, меньше повлияет на потребительские цены в стране, чем в прошлом. Это говорит о том, что центральный банк может повысить процентные ставки раньше, чем на то указывают традиционные экономические модели, сказала в пятницу член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Кристин Форбс.

"Недавнее укрепление фунта может оказать меньшее давление на цены на импорт и инфляцию, чем можно было ожидать, если бы сохранились такие же условия, как сразу после кризиса, - сказала она. – Если это так, то денежно-кредитную политику следует ужесточить раньше, чем это следовало бы сделать на основе более ранних моделей".

По словам Форбс, традиционные объяснения воздействия динамики валют на потребительские цены, видимо, не отражают действительности.

В традиционном понимании, укрепление валюты должно подавлять инфляцию, сначала за счет снижения цен на товары с большой импортной составляющей и товаров, наиболее подверженных конкуренции на мировых рынках, а потом – за счет воздействия на цены других товаров и услуг.

Форбс представила доказательства того, как динамика валют меньше воздействовала на цены товаров с большой импортной составляющей, а также на подверженные жесткой конкуренции товары, чем должна была воздействовать в соответствии с традиционным подходом.

По ее словам, цены реагируют на причины, которые обусловливают динамику валют. Напомнив о резком обесценении фунта после финансового кризиса, Форбс сказала, что цены резко росли, в частности, из-за сокращения предложения на мировых рынках.

Темы: Банк Англии инфляция фунт

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход