20.10.2015|12:36|

Представитель Банка Англии Маккафферти: Необходимо начать повышение процентных ставок уже сейчас

Член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Иан Маккафферти сказал во вторник, что центральному банку следует начать повышение процентных ставок уже сейчас, если он хочет, чтобы в дальнейшем ставки росли постепенно и устойчиво.

Маккафферти также сказал, что центральному банку, когда он начнет повышение ставок, не следует отставать от кривой доходности.

Он с августа выступает за то, чтобы поднять ключевую процентную ставку Банка Англии до 0,75% с текущего уровня 0,5%, но пока его не поддержал ни один из других восьми членов комитета.

"Если Комитет по денежно-кредитной политике намерен добиться своей цели постепенного повышения ставок, чтобы минимизировать воздействие на потребителей и компании от нормализации политики после длительного периода, когда ставки были на исторических минимумах, нам необходимо не отставать от кривой доходности", - сказал он.

Рассуждения Маккаферти основаны на концепции так называемой нейтральной процентной ставки, при которой экономика продолжает устойчиво развиваться, а инфляция не разгоняется слишком сильно. По его словам, во время финансового кризиса такой уровень процентной ставки опустился, но теперь он опять поднимается, что обусловило необходимость повышения ключевой процентной ставки центрального банка.

В основном его выступление было посвящено доступности кредитов для бизнеса. По его словам, в последние несколько лет кредиты стали существенно доступнее.

Инвесторы ожидают, что Банк Англии начнет постепенно повышать ставки в 2017 году, но его руководители, в том числе управляющий Марк Карни, сигнализировали о готовности действовать значительно раньше, возможно, в начале следующего года.

Темы: Банк Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход