17.08.2015|14:43|

Представитель Банка Англии: Не стоит затягивать с повышением процентных ставок

Банк Англии не должен немедленно повышать процентные ставки в Великобритании, но и затягивать с этим тоже не стоит. Такое заявление в понедельник сделала Кристин Форбс, одна из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии.

Усиление британского фунта и удешевление товаров из Китая являются теми факторами, которые, вероятно, будут сдерживать темпы инфляции в Великобритании еще некоторое время, отметила в своей статье для Daily Telegraph Форбс, ранее занимавшая должность советника в Белом доме США при президенте Джордже Буше.

Годовой уровень инфляции в Великобритании в июне оказался нулевым. Руководители Банка Англии ожидают, что инфляция начнет медленно ускоряться по направлению к целевому уровню 2% только в конце этого года.

По словам Форбс, невозможно совершенно точно спрогнозировать нужный момент для повышения ставок.

"В настоящее время инфляция снова начинает расти с нулевого уровня, и мы не должны действовать до тех пор, пока не будем уверены в достижении целевого уровня 2% в течение двух лет", - добавила Форбс.

По ее мнению, также не стоит и затягивать с повышением процентных ставок, учитывая, что пройдет один-два года, прежде чем изменение денежно-кредитной политики окажет влияние на реальную экономику.

"Процентные ставки нужно будет повысить задолго до того, как инфляция достигнет целевого уровня 2%. Чрезмерное промедление с повышением ставок может подорвать восстановление экономики, особенно если потом придется повышать ставки быстрее, чем мы планировали ранее".

Форбс сказала, что следует внимательно следить за ценовым давлением внутри страны, чтобы определить срок повышения стоимости заимствований.

Инвесторы ожидают, что Банк Англии начнет постепенное повышение ставок в первой половине следующего года.

Темы: Банк Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход