22.05.2015|13:23|

Представитель Банка Англии Шафик: Перспективы экономического роста Великобритании не так мрачны, как подразумевают процентные ставки


ЛОНДОН,  22 мая. (Dow Jones). Минуш Шафик, заместитель управляющего Банка Англии по рынкам и банковскому сектору, в пятницу представила оптимистичную картину перспектив экономики Великобритании, заявив, что они не так мрачны, как подразумевают некоторые индикаторы финансового рынка.

По ее словам, низкие долгосрочные процентные ставки в Великобритании не следует рассматривать как свидетельство того, что экономические перспективы страны резко ухудшились. Заявление было сделано в ходе первого значимого выступления Шафик, посвященного денежно-кредитной политике, с тех пор как в августе она вступила в свою должность.

Шафик сообщила, что ожидает возобновления роста зарплат и производительности труда в Великобритании, а также повышения инфляции.

Комментарии Шафик поддерживают ожидания начала медленного повышения ключевой процентной ставки Банком Англии от рекордного минимума 0,5% с середины следующего года.

По словам Шафик, долгосрочные процентные ставки в Великобритании (измеряемые доходностью 20-летних государственных облигаций) падают уже давно (примерно с 17% в 70-х годах до примерно 2% на текущий момент). Эти комментарии прозвучали в ходе выступления на ежегодной конференции Ассоциации финансовых директоров корпораций в Манчестере.

Судя по такое динамике долгосрочных процентных ставок,  инвесторы сомневаются, что ключевая процентная ставка Банка Англии в течение следующих 20 лет превысит уровень 2,5%, который представляет собой примерно половину среднего предкризисного значения.

“Исходя из этого, несложно предположить, что финансовые рынки ожидают либо очень низких инвестиций, либо очень низкой инфляции, либо и того, и другого”, - говорит Шафик. Тем не менее, по ее словам, существует целый ряд причин, по которым долгосрочные ставки являются столь низкими, и уменьшение стоимости долгосрочных заимствований “не должно быть ошибочно принято за мрачный прогноз долгосрочного экономического роста и инфляции в Великобритании”

Шафик утверждает, что долгосрочные ставки по всему миру упали в том числе в результате излишних сбережений, что усугубилось попытками правительств, бизнеса и домохозяйств расплатиться по долгам.

В Великобритании слабый рост зарплат, низкая производительность труда и инфляция были приняты как признаки того, что экономике будет сложно вернуть предрецессионную активность. Но Шафик заявила, что рассчитывает на восстановление роста производительности “в течение следующего года или около того” и ускорение роста зарплат, так как у работников будет больше возможностей требовать более высокой оплаты труда.

Она добавила, что также ожидает ускорения годовой инфляции, так как факторы, препятствующие росту цен, такие как падение цен на нефть, начинают терять свою актуальность.

Шафик предупредила о риске сохранения разрушительных эффектов финансового кризиса и глубокой рецессии 2008 и 2009 года в течение более продолжительного времени, чем ожидалось. Она пояснила, что именно эти опасения стоят за ее решением проголосовать за сохранение ключевой ставки на прежнем уровне.

-Автор Jason Douglas; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-22 11:23:21

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход