13.10.2015|13:53|

Представитель Банка Англии: Слабая инфляция может отсрочить повышение процентных ставок

Новый член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Влиге во вторник заявил, что он не настолько уверен в скором росте инфляции, чтобы проголосовать за повышение процентных ставок.

В ходе выступления перед членами парламента с речью, посвященной его вступлению в должность, Влиге также сказал, что ухудшение перспектив мировой экономики, вероятно, замедлит рост экономики Великобритании. По его словам, в случае необходимости центральный банк может снизить процентные ставки или увеличить программу количественного смягчения.

“Мы можем снизить процентные ставки, если сочтем это необходимым, - сказал он. – Мы также можем возобновить программу покупки активов”.

Высказывания Влиге позволяют предположить, что он вряд ли поддержит ужесточение политики Банка Англии в ближайшие месяцы. Ключевая процентная ставка Банка Англии остается на рекордном минимуме 0,5% с марта 2009 года, и центральный банк дал понять, что первое с 2007 года повышение ставки, вероятно, состоится в следующем году. Тем не менее, на настоящий момент лишь один из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовал за повышение ставки.

По словам Влиге, признаки более резкого, чем ожидалось, замедления темпов роста в некоторых крупных развивающихся экономиках означают, что Великобритании приходится существовать в условиях неблагоприятного мирового климата. В связи с этим рост национальной экономики с текущих значений, вероятно, не ускорится.

Он также назвал относительную силу фунта “препятствием” для роста британской экономики. Влиге ожидает роста инфляции в следующие кварталы, но у него нет достаточной уверенности в том, что в ближайшие годы она вернется к целевому уровню Банка Англии 2%.

Темы: Банк Англии инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход