12.10.2015|17:36|

Представитель Банка Англии Уил прогнозирует рост производительности в развитых экономиках -2-

(С продолжением)

Структурные реформы в развитых экономиках, вероятно, позволят производительности труда вернуться к докризисному росту. Такую мысль в понедельник высказал член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Мартин Уил.  По его мнению, это может убедить руководство Банка Англии не спешить с повышение процентных ставок.

Хотя рост производительности труда и технологический прогресс в западных экономиках сильно пострадали от рецессии, их правительства действуют на опережение, понижая барьеры для иностранных инвестиций и ослабляя государственный контроль над некоторыми отраслями, что позволило улучшить перспективы роста экономик в этих странах, сказал Уил в ходе своего выступления в датском университете.

"Новейший опыт Британии осторожно указывает на то, что повышение доверия деловых кругов ведет к улучшению роста производительности", - сказал Уил. По его прогнозам, рост производительности в развитых экономиках, вероятно, вернется к докризисному тренду и начнет расти в годовом выражении в размере 1%-2% в ближайшем будущем.

(Продолжение)

Оптимистичная оценка производительности может означать, что Уил, один из основных сторонников жесткой денежно-кредитной политики в Банке Англии, с меньшей вероятностью проголосует за повышение процентных ставок в обозримом будущем. Это связано с тем, что рост производительности часто означает, что зарплаты могут расти, не подогревая инфляцию. Банк Англии обязался удерживать инфляцию ниже 2% в среднесрочной перспективе.

В настоящее время члены Комитета по денежно-кредитной политике Банк Англии разделились во мнениях с перевесом 8 против 1 в пользу сохранения ключевой процентной ставки Банка Англии без изменений, на рекордно низком уровне 0,5%. Уил присоединился к Маккаферти, проголосовав за повышение ставки во второй половине прошлого года, однако в этом году он последовательно голосовал против повышения.

В ходе последнего заседания Банка Англии большинство членов комитета выразили уверенность в том, что производительность будет опережать рост затрат на рабочую силу.

Темы: Банк Англии прогноз рост экономики

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход