03.09.2015|08:14|

Представитель Банка Японии Киути: Базовая инфляция вряд ли достигнет 2% даже в том году, который завершится в марте 2018 года

Самый жесткий критик политики управляющего Банка Японии Харухико Куроды из числа руководителей центрального банка Такахидэ Киути в четверг заявил, что Банку Японии, вероятно, не удастся достичь стабильной инфляции на уровне 2% в следующем году и даже через год.

Киути сказал, что базовая инфляция, вероятно, будет оставаться около нуля "в течение длительного времени", и "достижение уровня 2% даже в 2017 финансовом году маловероятно" без усилий, направленных на укрепление роста экономики Японии. Финансовый год в Японии заканчивается в марте.

Комментарии Киути, единственного оппозиционера в правлении Банка Японии, не слишком отличаются от мнения представителей частного сектора, но резко контрастируют с оптимистическим настроением самого Куроды.

Киути и Курода не согласны по вопросам перспектив роста и инфляции, а также расходятся в своих оценках эффективности мер стимулирования. Ситуация в экономике Японии резко отличается от той позитивной картины, которую обрисовал Курода в начале года. ВВП страны во 2-м квартале сократился, и некоторые экономисты считают возможным его дальнейшее уменьшение в 3-м квартале на фоне ослабления потребления и экспорта.

По словам Киути, целевой уровень инфляции 2% "намного выше" уровня, соответствующего устойчивому годовому темпу роста экономики, который, согласно оценкам Банка Японии, составляет около 0,5%. Крайне необходимо ускорить темпы роста посредством решения структурных проблем, таких как уменьшение численности населения и огромный государственный дог, чтобы достичь устойчивого роста цен до целевого уровня.

Курода же считает вероятным достижение целевого уровня инфляции 2% к сентябрю следующего года благодаря ускорению роста и усилению инфляционных ожиданий. Согласно оценке Киути, среднесрочные и долгосрочные инфляционные ожидания пока ниже уровня 2%.

Киути также не согласен с распространенным среди сторонников Куроды мнением, согласно которому, повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости является признаком того, что потребители после более десяти лет дефляции учатся жить в условиях инфляции. Киути сказал, что цены растут несмотря на отсутствие "значительных изменений перспектив реального дохода", что "негативно влияет на настроения потребителей".

По словам Киути, экспорт, вероятно, вырастет в 3-м квартале, но затем ему будет "не хватать импульса", учитывая замедление экономики Китая. "Рост экономики в целом, вероятно, будет весьма умеренным вследствие неблагоприятных последствий для производства, а также для занятости в производственном секторе", - отметил Киути.

Он скептически оценивает перспективы капиталовложений компаний, которые считаются одним из немногих позитивных показателей экономики. Компании Японии сохраняют осторожность в том, что касается инвестиций, и для увеличения их склонности к капиталовложениям необходимы структурные реформы, сказал Киути.

Темы: базовая инфляция Банк Японии инфляция Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход