03.06.2015|07:34|

Представитель Банка Японии Сираи: Вероятность рассмотрения вопроса о дополнительном смягчении пока низкая

ТОКИО,  3 июня. (Dow Jones). Член правления Банка Японии Саюри Сираи в среду подтвердила свое мнение о том, что целевой уровень инфляции, составляющий 2,0% должен стать гибким. Кроме того, по ее словам, центральному банку стоит придерживаться нынешних темпов смягчения.

“В случае материализации понижательных рисков и высокой вероятности ослабления базового инфляционного тренда я бы незамедлительно рассмотрела возможность дополнительного денежно-кредитного стимулирования”, - сказала Сираи представителям деловых кругов в городе Цу на западе Японии, добавив, что вероятность этого на настоящий момент “низкая”.

Сираи поддержала решение Банка Японии по расширению программы смягчения на заседании в октябре. Голоса тогда распределились в соотношении 5 против 4.

По ее словам, центральный банк должен предпринять все необходимые усилия для достижения целевого уровня инфляции в 2,0% как можно скорее “без создания чрезмерной нагрузки на домохозяйства и фирмы”.

Судя по всему, Сираи опасается, что слишком быстрое наращивание инфляции может негативно сказаться на реальных доходах домохозяйств и сократить потребление, усложнив задачу Банка Японии по достижению целевого уровня инфляции.

Сираи является одним из трех членов правления, выразивших несогласие с мнением Банка Японии, выраженным в апрельском обзоре. В этом обзоре говорилось о том, что давняя цель по инфляции в размере 2% будет, скорее всего, достигнута “примерно в первой половине 2016 финансового года” и что средний уровень инфляции должен остаться у этого значения. Таким образом, период, в течение которого центральный банк планирует достичь целевой инфляции, был увеличен по сравнению с первоначальной оценкой на шесть месяцев. По мнению Сираи, центральному банку стоило заявить о том, что целевой уровень будет достигнут “в 2016 финансовом году или около того”.

В ходе своего выступления она детально изложила свою точку зрения, заявив, что ожидает роста потребительской инфляции в район 2,0% к концу финансового года, который завершится в марте 2017 года, после стабилизации в районе 0,5% в текущем финансовом году, который завершится в марте 2016 года. Согласно срединному прогнозу правления центрального банка, в текущем финансовом году инфляция должна составить  0,8%.

Сираи более осторожно оценивает экономическую и ценовую ситуацию в стране, чем другие члены руководства Банка Японии, включая его управляющего Харухико Куроду.

“В частности, если отклонение реального уровня инфляции от целевого значения 2% будет сохраняться в течение продолжительного времени, общество и рынок могут прийти к выводу, что достижение цели будет сложным”, - добавила она.

Инфляция потребительских цен Японии в последнее время близка к нулю, то есть остается значительно ниже целевого уровня. Экономисты полагают, что этот индикатор в ближайшие месяцы может перейти на негативную территорию, и некоторые не исключают дополнительных действий от центрального банка позже в течение года.

- Автор Tatsuo Ito, tatsuo.ito@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-03 05:34:09

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход