18.09.2015|14:56|

Представитель ЕЦБ Кере: Перспективы экономического роста и инфляции еврозоны окружены понижательными рисками

Перспективы экономического роста и инфляции в еврозоне окружены понижательными рисками, за которыми очень внимательно наблюдает Европейский центральный банк, но еще слишком рано утверждать, будет ли это иметь последствия в долгосрочной перспективе. Об этом заявил в пятницу представитель руководства ЕЦБ Бенуа Кере.

Сочетание замедления роста развивающихся экономик и волатильности на мировых финансовых рынках создает риск того, что инфляция и рост экономики еврозоны будут более низкими, чем ожидалось, сказал Керре, выступая в Париже. Он утверждает, что сейчас ЕЦБ рассматривает эти риски как “временные потрясения”, но очень внимательно следит за ситуацией.

Кере повторил, что ЕЦБ обладает достаточной гибкостью для того, чтобы продлить программу количественного смягчения после запланированного срока ее окончания в сентябре 2016 года. Это произойдет в случае необходимости помочь инфляции достичь целевого уровня центрального банка.

Кере также заметил, что решение Федеральной резервной системы США не повышать процентные ставки говорит о том, что ФРС видит такие же риски.

“В какой-то мере это подтверждает наши выводы. Это подтверждает существование риска в мировой экономике и риска для финансовых рынков”, - сказал Кере.

Тем не менее, по его словам, экономика США и экономика еврозоны находятся на разных траекториях, равно как и политика ЕЦБ в долгосрочной перспективе будет отличаться от политики ФРС.

“Экономика США определенно восстанавливается. Восстановление экономики еврозоны началось позже и остается слабым”, - отметил Кере.

Темы: евро еврозона ЕЦБ инфляция Кере

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход