14.08.2015|18:40|

Представитель ЕЦБ Кере: Сила экономики США - хорошая новость для мировой экономики и еврозоны

Повышение ставок Федеральной резервной системой США будет сигналом о том, что экономика страны находится в хорошей форме, и это станет хорошей новостью для мировой экономики и еврозоны. Об этом в пятницу в интервью немецкому изданию Boersen-Zeitung заявил Бенуа Кере, один из членов Управляющего совета Европейского центрального банка.

По его словам, решение Китая о девальвации юаня означает, что Поднебесная движется по направлению к более рыночной системе формирования валютного курса.

"С точки зрения фундаментальных факторов, Китай сделал шаг в сторону валютной системы, роль рынка в которой более сильна, и это благоприятный фактор, - сказал он. – Я верю, что власти Китая не используют валютный курс как инструмент политики".

Говоря о политике ЕЦБ, Кере отметил, что меры центрального банка "постепенно оказывают влияние на кредитование и реальную экономику, но пока достаточно медленно. Поэтому мы намерены продолжать контролировать ситуацию".

По его словам, ЕЦБ будет вынужден осуществить дальнейшие меры, "если произойдет фундаментальное изменение экономической ситуации или же центральный банк существенно изменит курс денежно-кредитной политики из-за событий на рынках, например, в случае резкого роста доходности долгосрочных облигаций".

"Текущая ситуация не вызывает у меня беспокойства в настоящий момент", - сказал Кере.

В пятницу были опубликованы официальные данные, свидетельствующие о том, что ВВП еврозоны во 2-м квартале вырос на 0,3%, не оправдав ожиданий экономистов. Этот показатель может оказать давление на ЕЦБ в сторону осуществления дальнейших мер стимулирования, считают некоторые аналитики.

Темы: евро еврозона ЕЦБ Кере мировая экономика США экономика еврозоны экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход