10.06.2015|15:05|

Представитель ЕЦБ Ханссон: Пересмотрим условия чрезвычайного кредитования Греции в случае изменения структуры долга страны

ТАЛЛИН,  10 июня. (Dow Jones). Европейский центральный банк может быть вынужден пересмотреть условия предоставления чрезвычайных займов банкам Греции, если проблемы с обеспечением долга усугубятся или же банки будут не способны предоставить приемлемое обеспечение кредита. Об этом в среду заявил член Управляющего совета ЕЦБ Ардо Ханссон.

Ханссон, возглавляющий центральный банк Эстонии, сказал, что ЕЦБ предоставляет банкам Греции доступ к программе экстренной кредитной помощи на основании определенных правил. "Этот доступ зависит от двух факторов: предоставления поддержки платежеспособным банкам с достаточным обеспечением", - сказал он.

"Мы изучаем платежеспособность банков и качество обеспечения каждую неделю, и если все в порядке, то, я считаю, нет причин для принятия другого решения, - сказал Ханссон. – Но если ситуация меняется, если качество обеспечения или же перспективы государственного долга Греции значительно меняются, то эти изменения учитываются и производится переоценка".

Его слова позволяют предположить, что программа чрезвычайного кредитования Греции, которую осуществляет центральный банк Греции, принимая на себя все кредитные риски, может оказаться под угрозой, если Греции не удастся достичь соглашения с кредиторами. Подобное развитие событий представляется возможным, так как левое правительство Греции по-прежнему расходится во мнениях с международными кредиторами по программе помощи стране. Управляющий совет ЕЦБ может наложить "вето" на продление программы чрезвычайного кредитования, набрав большинство в две трети голосов.

В настоящее время ЕЦБ в рамках программы чрезвычайного кредитования предоставляет банкам Греции доступ к заимствованиям на сумму немногим больше 80 млрд евро, так как они потеряли доступ к регулярным кредитам ЕЦБ в начале февраля. Если программа помощи Греции завершится в конце месяца, а новое соглашение с кредиторами не будет достигнуто, то стоимость активов Греции, вероятно, упадет, что негативно отразится на качестве обеспечения, которое предоставляют банки Греции для получения кредитов у центрального банка.

Ханссон также назвал весьма вероятным, что Греция объявит себя банкротом, оставаясь в составе еврозоны. "Мы можем обсуждать этот вопрос, у него есть свои преимущества и недостатки", - сказал он. Ханссон считает, что возможность банкротства страны "действительно усиливает ответственность каждой страны за сохранение порядка в пределах своих границ".

По словам Ханссона, хотя осуществление необходимых мер, позволяющих избежать банкротства, было бы "идеальным планом" для Греции, "если окажется, что превентивные меры не эффективны, то усиление рыночной дисциплины, возможно, имеет свои преимущества". Но "это может иметь и минусы, которые следует внимательно изучить. Это непростая задача", отметил он.

- Автор Liis Kangsepp, liis.kangsepp@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 9747664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-10 13:05:13

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция долг ЕЦБ кредитование пересмотр

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход