21.09.2015|19:13|

Представитель ЕЦБ Ханссон сделал предупреждение относительно процентных ставок -2-

(С продолжением)

Сохранение процентных ставок слишком низкими слишком долго может иметь губительные экономические последствия. Об этом в понедельник предупредил член Управляющего совета Европейского центрального банка Ардо Ханссон, обратив внимание на риски, связанные с очень стимулирующей денежно-кредитной политикой, в то время, когда ЕЦБ всерьез думает о том, чтобы влить больше денег в экономику.

"В Европе и в мире процентные ставки никогда не были такими низкими, как сейчас", - сказал Ханссон, выступая перед парламентом Эстонии.

"Выгодные процентные ставки поддерживают восстановление экономической активности, но продолжительно низкий уровень процентных ставок может привести к дисбалансам или рискам (если они станут реальностью), которые могут очень дорого обойтись обществу", - заявил он.

"Возможные 'мыльные пузыри' на финансовых рынках или с ценами на недвижимость более вероятны, когда процентные ставки низкие. Поэтому сейчас более важно, чем когда-либо прежде, иметь систему финансового надзора и стараться как на национальном уровне, так и общеевропейском улучшать и развивать ее", - отметил он.

(Продолжение)

Эти комментарии были сделаны в то время, когда ЕЦБ размышляет о том, расширить ли политику покупки преимущественно гособлигаций на 60 млрд евро в месяц в рамках программы количественного смягчения, направленной на повышение уровня инфляции в валютном блоке. Годовая инфляция в еврозоне в последнее время составляла всего 0,1%, что намного ниже целевого уровня ЕЦБ на среднесрочную перспективу чуть ниже 2%.

Ханссон повторил обычный рефрен представителей властей о том, что европейские лидеры не могут полагаться лишь на денежно-кредитную политику для стимулирования экономического роста. Он сказал, что, хотя "дешевые деньги" могут помочь поддержать экономический рост в краткосрочной перспективе, "денежно-кредитная политика не может заменить необходимости проводить структурные реформы, повышающие конкурентоспособность, а также необходимости содержать госфинансы в порядке".

Он также сказал, что количественное смягчение "не может быть причиной, по которой страна будет увеличивать уровень госдолга. В целом крайне необходимо снизить госдолг в еврозоне".

Ханссон отметил, что ЕЦБ ввел количественное смягчение, чтобы поддержать инвестиции в частный сектор, что должно в свою очередь увеличить экономическую активность. Когда экономика будет расти, "инфляция будет медленно приближаться" к целевому уровню ЕЦБ.

Темы: ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход