07.10.2015|17:28|

Представитель ЕЦБ Кнот: Повышенная рыночная волатильность - главный риск для финансовой стабильности -2-

(С продолжением)

Недавняя волатильность рынка, спровоцированная проблемами развивающихся экономик и неопределенностью относительно вероятного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, в настоящее время является главной угрозой для финансовой стабильности. Об этом в среду заявил один из руководителей Европейского центрального банка Клаас Кнот.

"Признаком повышенной волатильности стала сильная реакция фондовых рынков на относительно ограниченное снижение прогнозов роста Китая, - сказал он. – Мы переживаем период настороженности и усиления бдительности".

Кнот, который возглавляет центральный банк Нидерландов, выступил с речью в ходе представления выходящего раз в полгода отчета о финансовой стабильности.

"Недавняя резкая коррекция цен спровоцировала неопределенность на различных финансовых рынках, - говорится в отчете центрального банка Нидерландов. – Повышение нервозности произошло после периода исключительного спокойствия на рынках, поэтому, отчасти, ее можно списать лишь на изменение ситуации".

(Продолжение)

Кнот известен своей критикой в адрес программы покупки облигаций, которую осуществляет Европейский центральный банк. Он отказался отвечать на вопрос о том, поддержит ли он возможное продление сроков действия данной программы. "Не могу ничего сказать об этом, так как Управляющий совет еще не обсуждал этот вопрос", - сказал Кнот.

Он указал на наращивание рисков в результате осуществления программ стимулирования другими центральными банками мира, в том числе и ЕЦБ. Эти риски, вероятно, материализуются тогда, когда центральные банки начнут ужесточение денежно-кредитной политики, считает Кнот.

Макропруденциальные и микропруденциальные инструменты могут быть использованы для смягчения рисков стабильности, созданных программой количественного смягчения, но инструменты денежно-кредитной политики "по определению намного сильнее", так как денежно-кредитная политика оказывает влияние на все рынки, тогда как ранее упомянутые инструменты затрагивают лишь те рынки, на которые они направлены, сказал Кнот.

Темы: волатильность ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход