08.05.2015|17:30|

Представитель ЕЦБ Констансиу: Наша политика работает согласно плану -2-


(С продолжением)

ЛОНДОН,  8 мая. (Dow Jones). Программа количественного смягчения Европейского центрального банка работает согласно плану и будет помогать, а не угрожать, стабильности финансовой системы. Об этом в пятницу заявил вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу.

В марте ЕЦБ запустил программу, в рамках которой он приобретет преимущественно гособлигаций на сумму более 1 трлн евро (1,1 трлн долларов США) к сентябрю 2016 года, использовав вновь напечатанные деньги. Перед запуском программы и в последующие недели котировки акций выросли, а доходности облигаций упали, в некоторых случаях опустившись ниже нуля.

Это привело к возникновению опасений, что программа количественного смягчения, возможно, вдохновила инвесторов идти на слишком большой риск, как это было перед началом финансового кризиса.

(Продолжение)

Однако во время своего выступления Констансиу заявил, что в целом количественное смягчение идет на пользу стабильности финансовой системы. По его словам, низкие рыночные процентные ставки, которые вдохновили инвесторов на "поиск доходности", были следствием слабого экономического роста и низкой инфляции, а не покупок гособлигаций центральным банком.

Констансиу сказал, что, поскольку количественное смягчение пододвигает уровень инфляции к целевому уровню ЕЦБ чуть ниже 2%, рыночные процентные ставки должны расти.

Констансиу также сказал, что более высокая инфляция облегчит для правительств, домохозяйств и компаний выплату их долгов, тогда как более высокие цены на активы повысят кредитоспособность заемщиков и усилят поток новых кредитов. Все это идет на пользу финансовой стабильности.

Но, хотя Констансиу заявил, что угрозы для финансовой стабильности в еврозоне "сдерживаются", он также добавил, что должны быть приняты новые меры регулирования, чтобы ограничить потенциал накопления рисков в финансовой системе.

"Наша текущая денежно-кредитная политика идет на пользу финансовой стабильности, - сказал он. – Тем не менее, может возникнуть накопление рисков в ситуации с низкими процентными ставками и избытком ликвидности. Денежно-кредитная политика должна дополняться более нацеленной макропруденциальной политикой".

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-08 16:30:14

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ЕЦБ Констансиу

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход