25.08.2015|14:22|

Представитель ЕЦБ Констансиу: Нестандартные меры существенно улучшили условия финасирования -2-

(С продолжением)

Политика Европейского центрального банка работает, и он готов прибегнуть к дополнительным мерам, если того потребует ситуация, заявил во вторник вице-президент банка Витор Констансиу.

В начале своего выступления на академической конференции Констансиу сказал, что новая нестандартная политика ЕЦБ "улучшила финансовую и кредитную ситуацию в еврозоне, оказала помощь в нормализации ценовой стабильности и продолжении экономического восстановления".

Комментарии Констансиу прозвучали на фоне внушающих оптимизм сигналов по поводу экономического роста еврозоны, несмотря на нестабильность мировых финансовых рынков, обусловленную опасениями относительно состояния экономики Китая.

Экономика еврозоны росла довольно быстрыми темпами в августе, что проявилось ростом активности в производственной сфере и сфере услуг, согласно опубликованному в пятницу индексу менеджеров по снабжению (PMI). Экономика еврозоны в 3-м квартале может вырасти на 0,4% против роста на 0,3% во 2-м квартале, сообщили в Markit.

Согласно заранее подготовленным к выступлению ремаркам, опубликованным на сайте ЕЦБ, Констансиу считает, что перспективы роста цен в еврозоны также положительные.

(Продолжение)

"Я убежден, что полное выполнение программы по приобретению частных и государственных активов, позволит привести уровень инфляции в соответствие с нашим пониманием ценовой стабильности, что приведет к закреплению среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий", - сказал вице-президент ЕЦБ.

В то же время ЕЦБ готов в случае необходимости быстро отреагировать на изменение обстановки, добавил Констансиу.

"Управляющий совет ЕЦБ готов использовать все инструменты, доступные ему в соответствии с мандатом, чтобы отреагировать на любое существенное изменение в перспективах ценовой стабильности", - сказал он.

Данный комментарий напомнил ремарку президента ЕЦБ Марио Драги, произнесенную им в ходе пресс-конференции в середине июля.

Согласно данным Eurostat, потребительские цены в 19 странах еврозоны снизились на 0,6% в июле по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 0,2% по сравнению с июлем прошлого года.

Темы: ЕЦБ Констансиу

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход