25.11.2015|19:57|

Представитель ЕЦБ Констансиу: Отрицательные ставки не представляют угрозы для рынков -2-

(С продолжением)

В ходе своей речи в среду вице-президент Европейского центрального банка Витор Констансиу заявил, что опыт малых европейских стран с отрицательными процентными ставками показывает, что такие ставки не представляют угрозу для финансовой стабильности. Данный комментарий сигнализирует о том, что ЕЦБ, вероятно, продвинет свою ставку вглубь негативной территории.

Речь Констансиу прозвучала почти за неделю до заседания ЕЦБ, которое состоится 3 декабря и которого так сильно ждут рынки. Прогнозируется, что центральный банк снизит свою ставку по депозитам, которая сейчас находится на уровне -0,2%, а также увеличит объем покупок облигаций с текущих 60 млрд евро в месяц.

Констансиу выделил некоторые страны с отрицательными ставками по депозитам, такие, как Дания и Швейцария, в которых ставка находится на уровне -0,75%, а также Швеция.

"Судя по этому опыту, рынки в самом деле могут хорошо функционировать при отрицательной депозитной ставке", - заявил Констансиу в ходе пресс-конференции, которая совпала с публикацией отчета о финансовой стабильности ЕЦБ.

(Продолжение)

Отрицательная ставка по депозитам означает, что финансовые институты фактически платят центральному банку за размещение в нем своих избыточных средств. Считается, что это способно побудить банки увеличивать кредитование частного сектора. С другой стороны, такая политика обычно приводит к ослаблению валюты и может подорвать прибыльность банков.

Констансиу также заявил, что терроризм может стать угрозой для восстановления европейского экономики. "Если террористические акты произойдут снова, это, конечно же, негативно повлияет на доверие и на склонность инвесторов к риску, что в целом негативно отразится на темпах восстановления экономики. Нельзя игнорировать эти риски", - заявил он.

В своем полугодовом отчете о финансовой стабильности ЕЦБ указал на то, что европейской финансовой системе угрожают некоторые риски, связанные с развивающимися рынками, особенно с Китаем, хотя во второй половине 2015 года рынки преодолели последствия ряда потрясений.

Темы: ЕЦБ Констансиу ставка ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход