25.11.2015|20:12|

Представитель ЕЦБ Констансиу: Отрицательные ставки не представляют угрозы для рынков -3-

(С продолжением)

В ходе своей речи в среду вице-президент Европейского центрального банка Витор Констансиу заявил, что опыт малых европейских стран с отрицательными процентными ставками показывает, что такие ставки не представляют угрозу для финансовой стабильности. Данный комментарий сигнализирует о том, что ЕЦБ, вероятно, продвинет свою ставку вглубь негативной территории.

Речь Констансиу прозвучала почти за неделю до заседания ЕЦБ, которое состоится 3 декабря и которого так сильно ждут рынки. Прогнозируется, что центральный банк снизит свою ставку по депозитам, которая сейчас находится на уровне -0,2%, а также увеличит объем покупок облигаций с текущих 60 млрд евро в месяц.

Констансиу выделил некоторые страны с отрицательными ставками по депозитам, такие, как Дания и Швейцария, в которых ставка находится на уровне -0,75%, а также Швеция.

"Судя по этому опыту, рынки в самом деле могут хорошо функционировать при отрицательной депозитной ставке", - заявил Констансиу в ходе пресс-конференции, которая совпала с публикацией отчета о финансовой стабильности ЕЦБ.

Отрицательная ставка по депозитам означает, что финансовые институты фактически платят центральному банку за размещение в нем своих избыточных средств. Считается, что это способно побудить банки увеличивать кредитование частного сектора. С другой стороны, такая политика обычно приводит к ослаблению валюты и может подорвать прибыльность банков.

Констансиу также заявил, что терроризм может стать угрозой для восстановления европейского экономики. "Если террористические акты произойдут снова, это, конечно же, негативно повлияет на доверие и на склонность инвесторов к риску, что в целом негативно отразится на темпах восстановления экономики. Нельзя игнорировать эти риски", - заявил он.

В своем полугодовом отчете о финансовой стабильности ЕЦБ указал на то, что европейской финансовой системе угрожают некоторые риски, связанные с развивающимися рынками, особенно с Китаем, хотя во второй половине 2015 года рынки преодолели последствия ряда потрясений.

(Продолжение)

"Во второй половине года финансовая система еврозоны справилась с трудностями на нескольких фронтах", - отмечает ЕЦБ в своей отчете, имея в виду риски, связанные с переговорами по долгу Греции, а также с коррекцией на китайских фондовых рынках.

"Влияние таких событий на финансовую систему еврозоны было достаточно ограниченным, так как индикаторы стресса в банковском, налоговом и финансовом секторах находились на низком уровне", - заявили в ЕЦБ.

Тем не менее, в ЕЦБ предупредили, что развивающиеся рынки порождают определенные риски для рынков.

"Периодическая волатильность на финансовом рынке указывает на то, что уязвимость, исходящая от развивающихся рынков, возрастает. Особые опасения вызывают перспективы Китая, учитывая его растущую роль в мировой экономике", - отметили в ЕЦБ.

Темы: ЕЦБ Констансиу ставка ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход