06.10.2015|17:50|

Представитель ЕЦБ Лииканен: Необходимо в полной мере осуществить программу количественного смягчения

Один из руководителей Европейского центрального банка Эркки Лииканен во вторник заявил, что, несмотря на чрезвычайно низкие темпы инфляции, ЕЦБ не должен увеличивать объем покупки активов.

В интервью немецкому изданию Boersen-Zeitung Лииканен сказал, что ЕЦБ принял решение осуществлять программу количественного смягчения по крайней мере до сентября 2016 года. "Нам необходимо придерживаться этого плана и осуществить его в полном размере", - отметил он.

"Если сравнивать текущую ситуацию с марафоном, то мы прошли около трети пути. Нельзя менять темп и следует придерживаться плана. Если ситуация изменится, не следует делать поспешных выводов", - сказал Лииканен.

Он признал, что инфляция в еврозоне в настоящий момент "находится на крайне низком уровне" и "намного ниже" среднесрочного целевого уровня ЕЦБ около 2%. Более того, "даже в 2017 году, согласно нашему прогнозу, она будет немного ниже этого уровня",

"Если ЕЦБ серьезно относится к своему мандату, то нельзя игнорировать это, следует быть бдительными, особенно сейчас, так как риски для роста и инфляции смещены в сторону понижения", - сказал Лииканен.

Он видит "позитивные изменения", в частности в том, что касается результатов опросов менеджеров по снабжению, "особенно в периферийных странах еврозоны".

Темы: ЕЦБ количественное смягчение Лииканен

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход