04.06.2015|08:44|

Представитель ЕЦБ Лииканен: Программа покупки облигаций будет продлена, если инфляция не достигнет целевого уровня

ХЕЛЬСИНКИ, 4 июня. (Dow Jones). Европейский центральный банк намерен продолжать программу покупки облигаций до тех пор, пока темпы инфляции в еврозоне устойчиво не восстановятся от текущих минимумов, сказал в четверг член Управляющего совета ЕЦБ.

В марте ЕЦБ начал покупать различные долговые обязательства, в том числе государственные облигации, на 60 млрд евро (67,61 млрд долларов США) в месяц, чтобы предотвратить угрозу дефляции, то есть устойчивого и широкомасштабного снижения цен.

По действующему плану программа должна осуществляться до сентября 2016 года, но ЕЦБ может продлить ее, если установленный им целевой годовой темп инфляции (чуть ниже 2%) не будет достигнут, сказал член Управляющего совета ЕЦБ, управляющий Банка Финляндии Эркки Лииканен.

Наша задача – привести инфляцию в постоянное соответствие с нашим целевым уровнем", - сказал Лииканен в интервью телеканалу MTV3.

"Если к концу срока завершения программы (темп инфляции) не будет соответствовать определению ценовой стабильности, мы продолжим (программу)", - сказал Лиикенен.

Он также сказал, что покупки центральным банком облигаций уже дали позитивные результаты, проявившиеся в усилении инфляционных ожиданий и в существенном улучшении ситуации в экономике по сравнению с ее состоянием год назад.

Есть признаки оздоровления европейской экономики, а улучшение ее перспектив частично основано на ожиданиях того, что стимулирующее воздействие денежно-кредитной политики ЕЦБ продолжится, сказал Лиикенен.

По его словам, политика, которая оказывает сильную поддержку экономике, должна проводиться в течение продолжительного времени.

Лиикенен отказался прогнозировать крайний срок, к которому Греция и ее международные кредиторы должны урегулировать разноглася по поводу долгов и программы экономических реформ, но сказал, что время истекает.

-Автор Juhana Rossi, Juhana.Rossi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-04 06:44:12

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ЕЦБ инфляция Лииканен облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход