24.09.2015|20:12|

Представитель ЕЦБ Лииканен: Программа покупки облигаций может быть увеличена при необходимости -2-

(С продолжением)

Программа покупки облигаций Европейского центрального банка (ЕЦБ) может быть увеличена при необходимости, чтобы гарантировать, что инфляция не будет оставаться слишком слабой слишком долго с губительными экономическими последствиями. Об этом в четверг заявил управляющий Банка Финляндии Эркки Лииканен. Он повторил комментарии других руководителей ЕЦБ в последние дни.

"Управляющий совет ЕЦБ следит за событиями очень внимательно и готов принять все необходимые меры, - сказал он. - Денежно-кредитное стимулирование может быть при необходимости увеличено путем корректировки масштаба, состава и продолжительности программы покупок".

На пресс-конференции Лииканен заявил: "Я не говорю, что это точно будет необходимо, но если такая необходимость возникнет, у нас есть план".

Лииканен, член Управляющего совета Европейского центрального банка, отметил, что меры стимулирования ЕЦБ, включая рекордно низкие процентные ставки, изобилие банковских кредитов и покупки активов, привели к снижению рыночных процентных ставок, что должно увеличить расходы и инвестиции.

ЕЦБ находится в середине своей программы покупки облигаций на 60 млрд евро в месяц (примерно 67 млрд долларов США), направленной на стимулирование инфляции путем увеличения предложения денег в экономике. Программа была запущена в марте и будет продолжаться по меньшей мере до сентября 2016 года.

Когда его попросили сравнить, где количественное смягчение находится в марафонском забеге, Лииканен ответил: "Я бы сказал, что мы сейчас на 15-м километре. Мы преодолели большое расстояние, но перед нами остается длительный забег".

(Продолжение)

Недавние комментарии президента ЕЦБ Марио Драги и других руководителей ЕЦБ вызвали ожидания на финансовых рынках, что ЕЦБ может еще больше увеличить меры стимулирования путем увеличения объема облигаций, которые он покупает каждый месяц, или увеличения продолжительности программы. "Программа покупки активов обладает достаточной встроенной гибкостью. Мы скорректируем размер, состав и продолжительность, если станет необходимым новый денежно-кредитный импульс", - заявил Драги в среду.

"Полное осуществление всех текущих мер денежно-кредитной политики поддерживает восстановление экономики еврозоны и устойчивую корректировку траектории инфляции в соответствии с целью достижения уровней инфляции ниже, но вблизи 2% в среднесрочной перспективе", - сказал Лииканен.

Годовая инфляция в еврозоне в прошлом месяце составила 0,1%, что намного ниже целевого уровня ЕЦБ. Банк Финляндии заявил, что низкие цены на нефть являются основным фактором слабости инфляции.

В отдельном заявлении в четверг Банк Финляндии заявил, что рост мировой торговли "похоже, сейчас миновал свой пик" из-за ухудшения перспектив развивающихся экономик. Эти экономики пострадали от снижения цен на сырье, укрепления доллара США и усиления оттока капитал, отметил он.

"Экономика США по-прежнему твердо стоит на ногах, в основном за счет частного потребления, и будет расти темпами примерно 3% в год в 2016-2017 годах. Экономика еврозоны также восстанавливается, и ситуация в крупных странах еврозоны в частности стала лучше", - говорится в заявлении.

Тем не менее, остаются риски для мировой экономики. "Изменения в экономике Китая могут иметь более обширные последствия для перспектив развитых экономик".

Между тем "ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке не только вызывает огромные гуманитарные проблемы, но также налагает неожиданную ответственность на Европу в деле приема и размещения большого количества беженцев", заявил Банк Финляндии.

Темы: ЕЦБ Лииканен облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход