08.05.2015|11:27|

Представитель ЕЦБ Лииканен: Программа покупки облигаций стимулировала рост инфляционных ожиданий


ХЕЛЬСИНКИ, 8 мая (Dow Jones). Программа Европейского центрального банка по покупке государственных облигаций вызвала рост инфляционных ожиданий, и в будущем вероятны некоторые колебания доходности облигаций, заявил в пятницу Эркки Лииканен, глава Банка Финляндии и член Управляющего совета ЕЦБ.

В марте ЕЦБ начал приобретать различные долговые ценные бумаги, в том числе государственные облигации, с целью предотвращения дефляции, под которой понимается широкомасштабное и устойчивое падение цен.

Программа покупки облигаций, которая будет продолжаться как минимум до сентября 2016 года, уже смогла вызвать позитивный отклик рынка, отметил Лииканен.

Новые меры денежно-кредитной политики остановили длительное и устойчивое снижение инфляционных ожиданий и даже заставили их немного вырасти, сказал Лииканен, выступая на конференции в Хельсинки.

"Мы еще не достигли необходимого уровня (инфляционных ожиданий), но двигаемся в правильном направлении", - отметил Лииканен.

Он также говорил о том, что продолжительное снижение доходности долгосрочных облигаций в последнее время остановилось и доходность поднялась со своих рекордных минимумов.

"Рынки, естественно, оценивают свои собственные действия, что отражается на доходности облигаций. В перспективе возможны некоторые колебания, - сказал Лииканен. – Если сравнивать эту программу покупки облигаций с марафонской дистанцией, составляющей 42 километра, то мы пробежали всего четыре километра".

-Автор: Juhana Rossi, Juhana.Rossi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-08 09:27:05

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ЕЦБ инфляция инфляционн ожидан Лииканен облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход