09.06.2015|18:43|

Представитель ЕЦБ Макуч: Представитель ЕЦБ Макуч: Количественное стимулирование вместе с целевым кредитованием поддерживает рост экономики еврозоны -2-

(С продолжением)

БРАТИСЛАВА,  9 июня. (Dow Jones). Программа покупки облигаций Европейского центрального банка в размере 1,1 трлн евро, запущенная в марте, наряду с мерами по повышению ликвидности, принятыми ранее, оказывают поддержку восстановлению экономики еврозоны. Об этом во вторник заявил управляющий центрального банка Словакии Йозеф Макуч.

“Мы наблюдаем комплекс эффектов целевых операций по долгосрочному рефинансированию (TLTRO) и программы количественного смягчения, запущенной в марте, а именно на повышение инфляции, что было основной целью, а также вторичное влияние на экономический рост”, - указал Макуч, являющийся членом Управляющего совета ЕЦБ.

Программа TLTRO, запущенная ЕЦБ в 2014 году, в размере 80 млрд евро, направлена на запуск роста в еврозоне путем стимулирования банков для возобновления выпуска займов частному сектору. В марте была запущена программа количественного смягчения, в рамках которой ЕЦБ покупает государственные облигации у региональных банков для дальнейшего стимулирования кредитования.

(Продолжение)

Макуч отметил, что ЕЦБ следит за недавним ростом доходности государственных облигаций в 19 странах еврозоны. “Здесь наблюдается некоторая волатильность, но мы не видим необходимости принимать ответные меры”, - добавил Макуч.

На прошлой неделе доходность 10-летних облигаций Германии достигла самого высокого уровня с сентября, 0,99%, после того как президент ЕЦБ Марио Драги предупредил о том, что процентные ставки, которые все еще находятся на очень низких уровнях, могут столкнуться с сильной волатильностью.

Программа стимулирования ЕЦБ заставила центральный банк Макуча подтвердить свой позитивный прогноз роста ВВП Словакии. В банке ожидают, что страна, направленная на экспорт, извлечет выгоду из восстановления спроса в других частях еврозоны, а ВВП в 2015 году вырастет на 3,2%, а в 2016 году – на 3,8%. Этот прогноз совпадает с предыдущим прогнозом, опубликованным в марте. Прогноз роста ВВП на 2017 год также остался без изменений, на 3,5%.

В банке прогнозируют, что в следующем году инфляционное давление в следующем году ускорится, а индекс потребительских цен (CPI), гармонизированный в соответствии со стандартами ЕС, в годовом исчислении вырастет на 1,6% после ожидаемого сокращения на 0,1% в этом году. В банке прогнозируют, что в 2017 году инфляция ускорится до 2,2%.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-09 16:43:16

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона ЕЦБ кредитование Макуч рост экономики экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход