03.07.2015|17:01|

Представитель ЕЦБ Новотны: Греция не сможет использовать параллельную валюту-2-

(С продолжением)

ВЕНА,  3 июля. (Dow Jones). Греция не сможет использовать отдельную валюту, которая действует параллельно с евро, если она решится пойти на такую меру. Об этом в пятницу заявил член Управляющего совета ЕЦБ и управляющим центральным банком Австрии Эвальд Новотны.

“Не может быть параллельной валюты. В случае недостатка капитала правительство может выпустить долговые расписки. Это можно сделать на неделю или около того в качестве краткосрочной меры”, - сказал Новотны, отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции. Он добавил, что любой член еврозоны обязан использовать евро и не может выпускать другие валюты.

Комментарии Новотны были сделаны за два дня до референдума в Греции, на котором предстоит решить вопрос принятия экономических реформ и мер налогово-бюджетной экономии, которые были предложены кредиторами Греции.

Некоторые аналитики считают, что итог данного голосования окончательно решит вопроса членства Греции в еврозоне.

В прошлое воскресенье ЕЦБ принял решение заморозить экстренное кредитование, которое греческие банки использовали для компенсации оттока средств с депозитов. На этой неделе банки Греции были закрыты и установили лимит на снятие наличных в банкоматах в размере 60 евро в день.

(Продолжение)

Без нового финансирования со стороны ЕЦБ правительство Греции может остаться без денег, необходимых ему на внутренние нужды. Решением в данном случае может стать заключение новой сделки с европейскими правительствами и МВФ. Ранее на этой неделе Афины не смогли выплатить МВФ 1,55 млрд евро.

В том случае, если правительство будет не в состоянии заплатить государственным служащим, пенсионерам и поставщикам в евро, оно может быть вынуждено выпустить долговые расписки. Это, по мнению аналитиков, будет предвестником перехода к собственной валюте.

Правительство “не обязано” выпускать долговые расписки и “это никак не связано с еврозоной”, - сказал Новотны.

Он дал понять, что положение греческих банков не изменится сразу же после референдума.

“В настоящий момент греческие банки зависят от своих собственных резервов, но не имеют доступа к внешнему финансированию”, - прокомментировал он. “И в понедельник это не изменится”.

- Автор Kerry Skyring, kerry.skyring@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-03 15:01:05

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция ЕЦБ Новотны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход