15.10.2015|11:53|

Представитель ЕЦБ Новотны: В еврозоне необходимо углубить интеграцию

Формирование еврозоны не завершено, и требуется углубление интеграции входящих в нее 19 государств, сказал в четверг член Управляющего совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны.

"Суровый кризис, который мы пережили, напомнил руководителям государств о проблемах незавершенности союза… Реальный (экономический и валютный союз) требует более высокого уровня дисциплины и солидарности", - сказал Новотны, который также возглавляет центральный банк Австрии.

Неопределенность будущего еврозоны – одна из двух крупнейших проблем ЕС. Вторая проблема – слабый рост экономики, сказал Новотны на конференции, организованной центральными банками Польши и Австрии.

На фоне вялого роста ЕЦБ явно не дотягивает до целевого уровня инфляции потребительских цен, который составляет чуть меньше 2%, сказал Новотны.

В сентябре потребительские цены в еврозоне упали на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Падение цен произошло впервые с марта, когда ЕЦБ начал программу покупки активов, что породило предположения о возможном продолжении или увеличении объема программы. На прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги повторил, что банк готов скорректировать эту программу количественного смягчения, если в среднесрочной перспективе инфляция будет сильно отставать от целевого уровня в течение слишком продолжительного периода.

По слова Новотны, основной причиной низких темпов инфляции потребительских цен стало резкое падение цен на нефть.

"Надо признать, что центральные банки не могут повлиять на это", - сказал он, добавив, что базовая инфляция тоже низка (ее годовой темп в сентябре составил 0,9%).

"Очевидно, что при таком стечении обстоятельств нам необходим более сильный рост экономики, который понизит уровень безработицы и приблизит нас к достижению ценовой стабильности", - сказал Новотны.

Темы: евро еврозона ЕЦБ Новотны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход