26.08.2015|14:28|

Представитель ЕЦБ: Перспективы Греции улучшились -2-

(С продолжением)

Перспективы Греции, похоже, несколько улучшились, и потребность в чрезвычайном финансировании от Европейского центрального банка может в скором времени снизиться. Об этом заявил в среду член Управляющего совета ЕЦБ.

"Соглашение, достигнутое во время саммита еврозоны в середине июля, перезапуск переговоров и разумное ослабление контроля за движением капиталов – все это помогло повысить доверие кредиторов, поэтому отток капиталов из Греции сменился небольшим притоком, а объем чрезвычайного финансирование несколько снизился, - сказал Ардо Ханссон, управляющий центрального банка Эстонии. – Ситуация все еще нестабильная, но нельзя не отметить позитивные изменения. Объем чрезвычайного финансирования еще немного понизится, если новости из Греции продолжат внушать оптимизм.

Мнение Ханссона заключается в том, что во второй половине 2014 года греческие банки двигались в правильном направлении. Наблюдался рост экономики, банки и правительство могли занимать денежные средства на рынках и гораздо убедительнее звучали заявления греческих властей о том, что в скором времени программа финансовой помощи будет не нужна. Ситуация поменялась в январе, когда победу на выборах одержала греческая партия "СИРИЗА" и Греция резко поменяла свой политический курс. Начался отток капиталов и ЕЦБ начал предоставлять греческим банкам чрезвычайное финансирование. Со временем потребность в программе только увеличилась.

(Продолжение)

"В конце июня Управляющий совет ЕЦБ решил, что в текущих условиях повысить лимит чрезвычайного финансирования невозможно, - написал Ханссон. – Ликвидность греческих банков постоянно ухудшалась, поэтому правительство Греции решило закрыть банки и ввести контроль за движением капиталов".

"События последних шести месяцев оказали негативное влияние на банки, - отметил Ханссон. - Число просроченных платежей по кредитам и раньше было высоким, но с ухудшением экономических перспектив оно выросло еще больше, что заставило усомниться в состоятельности банковской системы".

Вот почему третья программа финансовой помощи включает в себя средства для рекапитализации греческих банков. "Эти средства не будут использованы сразу, а будут, скорее всего, применяться в качестве некоего 'буфера'. Для оценки потребности в рекапитализации в ближайшие несколько месяцев будет проведено тщательное изучение активов и ряд стресс-тестов", - сказал Ханссон.

"Акционеры греческих банков и облигационные инвесторы могут потерять деньги из-за рекапитализации, решение о которой было принято министрами финансов еврозоны, однако вкладчики не пострадают, - написал Ханссон. – Если рекапитализованные греческие банки будут полностью приватизированы, доходы от их продажи могут быть использованы для облегчения долгового бремени Греции".

Темы: Греция ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход