21.09.2015|21:40|

Представитель ЕЦБ Прет: ЕЦБ обладает необходимыми инструментами для сдерживания инфляционных ожиданий

Замедление роста производительности труда было общей чертой в мировой экономике и частично объясняет неожиданную слабость экономического роста относительно более оптимистичных ожиданий. Об этом в понедельник заявил главный экономист Европейского центрального банка Питер Прет.

“Если есть один общий фактор, объясняющий то, что происходит в мире, то это замедление роста производительности труда”, - заявил Прет на конференции в Женеве, указав на расхождения между ожиданиями более здорового роста и реальным развитием экономики.

В своих комментариях Прет также отметил, что ЕЦБ обладает необходимыми инструментами для сдерживания инфляционных ожиданий. Как и другие крупные центральные банки, ЕЦБ нацелен на уровень инфляции около 2%. Тем не менее, в августе в еврозоне потребительские цены выросли всего на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

ЕЦБ проводит программу покупки облигаций на 60 млрд евро в месяц, направленную на оказание поддержки инфляции путем повышения объема денежных средств в экономике. Программа была запущена в марте и должна продлиться по сентябрь 2016 года.

Руководители ЕЦБ в последние недели просигнализировали о том, что программа покупки облигаций, известная как количественное смягчение, при необходимости может быть продлена.

Темы: ЕЦБ инфляция инфляционн ожидан Прет

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход