26.08.2015|17:11|

Представитель ЕЦБ Прет: Понижательные риски для инфляции усилились

Главный экономист Европейского центрального банка Петер Прет сказал в среду, что усиление понижательных рисков для инфляции очевидно.

"Мне ясно, что понижательные риски для устойчивого ускорения инфляции до 2% усилились", - сказал Прет журналистам.

По его словам, что такая оценка обусловлена динамикой цен на сырьевые товары, а также растущим разрывом между реальным и потенциальным объемом производства в развивающихся странах. Он сказал, что такой разрыв сокращается в США и в некоторой степени в Европе, а "на развивающихся рынках в целом он вновь возникает".

Это означает, что повышательное давление на цены "останется ослабленным".

Прет сказал, что Управляющий совет ЕЦБ, следующее заседание которого намечено на 3 сентября будет внимательно следить за информацией примет во внимание новые прогнозы своих сотрудников, которые будут опубликованы в день заседания. Все это станет основой для обсуждения, сказал он.

По последнему прогнозу ЕЦБ, опубликованному в июне, в следующем году инфляция должна достигнуть 1,5%, а в 2017-м – 1,8%. Судя по заявлению Прета, эти прогнозы с большой вероятностью в следующий четверг могут быть скорректированы в сторону понижения.

Это усилит давление на ЕЦБ, побуждая его расширить программу количественного смягчения, в рамках которой он намерен до сентября 2016 года покупать ценные бумаги на 60 млрд евро в месяц.

Прет также сказал, что "со стороны центрального банка не должно быть никакой двусмысленности относительно его способности и желания действовать так, как необходимо". Вместе с тем он не захотел "предсказывать", потребуются ли от ЕЦБ действия.

Прет отметил гибкость программы количественного смягчения, которая "допускает изменения не только размеров, но также продолжительности и состава".

Темы: ЕЦБ инфляция Прет

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход