12.11.2015|21:43|

Представитель ЕЦБ Вайдман: Количественное смягчение – лишь для исключительных обстоятельств

Глава центрального банка Германии и член Управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдман в четверг предостерег от расширения программы количественного смягчения. По его мнению, эту меру следует приберечь для исключительных обстоятельств, что не соответствует текущей ситуации. Увеличение объемов покупки облигаций размывает границы между налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой, считает он.

Программа ежемесячной покупки облигаций на 60 млрд евро внушает Вайдману опасения, несмотря на то, что она была тщательно проработана, чтобы не допустить распространения рисков между странами еврозоны. Вайдман известен как один из наиболее убежденных приверженцев жесткой политики.

"Это приведет к тому, что мы станем крупнейшими кредиторами наших собственных стран, а потенциально - к размыванию границ между денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой. Мне это внушает опасения”, - сказал Вайдман, выступая перед студентами парижского Института политических исследований.

Комментарии Вайдмана говорят о разногласиях внутри ЕЦБ по вопросу дальнейшего смягчения политики в ближайшие месяцы. В опубликованных ранее в четверг комментариях президента ЕЦБ Марио Драги подчеркивается ослабление инфляционного давления и говорится о готовности ЕЦБ увеличить объемы покупки облигаций.

По мнению Вайдмана, нетрадиционные меры денежно-кредитной политики – такие, как количественное смягчение – следует приберечь для исключительных обстоятельств, чтобы, например, нивелировать риск дефляции. Вайдман считает, что восстановление экономики еврозоны продолжается и симптомов дефляции – ухудшения настроений инвесторов, плохих данных по потребительским расходам – не наблюдается.

Он также отметил, что ситуация в экономике еврозоны соответствует прогнозам, сделанным при запуске программы количественного смягчения.

"Восстановление экономики идет хорошими темпами", - считает Вайдман.

Темы: Вайдман ЕЦБ количественное смягчение

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход