30.06.2015|14:43|

Представитель Еврокомиссии: Юнкер сказал Ципрасу, как могло бы выглядеть соглашение -2-

(С продолжением)

АФИНЫ,  30 июня. (Dow Jones). Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Греции Алексис Ципрас в понедельник ночью обсудили соглашение, которое потребует от греческого правительства перед проведением референдума призвать граждан проголосовать в пользу сделки. Об этом во вторник сообщил представитель Еврокомиссии.

Предложенное в последнюю минуту соглашение, которое все же должно быть рассмотрено и одобрено министрами финансов еврозоны, подразумевает сокращение бюджета и осуществление политических реформ, которые стороны переговоров обсуждали в пятницу вечером, когда Ципрас объявил о проведении референдума.

Это предложение, а также план финансирования, были опубликованы Еврокомиссией в воскресенье.

Подобное возможное соглашение также будет включать в себя план финансирования для Греции и обсуждение того, как можно сделать долг Греции устойчивым.

Что самое важное, Ципрасу придется выступать в поддержку этого соглашения в преддверии голосования в воскресенье, сказал представитель Еврокомиссии.

Он отказался говорить о том, существует ли возможность для внесения изменений в условия сделки. Вопрос о внесении изменений "решать не нам, а Еврогруппе", сказал представитель Еврокомиссии со ссылкой на министров финансов еврозоны.

Власти Греции подтвердили, что между Юнкером и Ципрасом состоялся разговор.

(Продолжение)

Согласно высокопоставленному представителю правительства Греции, затем во вторник Ципрас позвонил Юнкеру, президенту Европейского центрального банка Марио Драги и председателю Европароламента Мартину Шульцу.

Как сообщил представитель правительства Греции, Ципрасу во вторник придется послать кредиторам письменное подтверждение того, что Афины согласны с последним предложением, а также, что правительство страны готово выступить с призывом проголосовать "за" в ходе референдума, запланированного на 5 июля. Затем будет созвана срочная встреча министров финансов еврозоны, чтобы до полночи вторника успеть увеличить срок программы помощи Греции.

Вечером в понедельник после телефонного разговора с Юнкером Ципрас не выражал намерение идти на компромисс. "Ципрас собирается проголосовать "против" в ходе референдума", - сказал представитель правительства Греции.

Но во вторник утром начали звучать иные слова, и один представитель властей заявил, что Афины "проявляют инициативу, чтобы найти выход из сложившегося тупика".

"Ситуация начинает меняться", - сказал другой чиновник.

Согласно представителям властей Греции и Европы, предложение Юнкера подразумевает обещание пересмотреть вопрос о реструктуризации долга Греции в октябре согласно заявлению, представленному министрами финансов еврозоны в ноябре 2012 года. В этом документе министры финансов стран еврозоны обещали, что долг Греции к 2022 году будет ниже 110% от ВВП страны, если Афины будут выполнять условия программы помощи.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 12:43:51

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Еврокомиссия Ципрас Юнкер

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход