26.08.2015|18:41|

Представитель ФРС Дадли: Аргументы в пользу повышения ставок в сентябре теперь менее убедительны -3-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что аргументы в пользу повышения ставок в сентябре теперь менее убедительны. Это внесло еще больше сомнений в то, что центральный банк США начнет ужесточать политику в следующем месяце.

Дадли отметил, что на решение ФРС повлияют данные. По его словам, волнения, наблюдающиеся в последнее время на рынках, проявятся в данных, за которыми следит ФРС, лишь через некоторое время. Тем не менее, он добавил, что фундаментальные данные достаточно сильные, и что проблемы, наблюдающиеся в последнее время, в основном, обусловлены проблемами за рубежом.

Дадли также прокомментировал экономические условия в регионе, которые находятся в центре внимания его банка.

“У нас есть много хороших новостей”, - сказал он. Тем не менее, он не прокомментировал перспективы национальной экономики и денежно-кредитной политики.

“Многие части нашего региона совершили сильный отскок после Великой рецессии, и сейчас у них больше рабочих мест, чем до кризиса”, - отметил Дадли. Он добавил, что Нью-Йорк является исключением в плане экономических показателей, указав на сильный рост технологического сектора в этом городе. Лонг-Айленд и округ Нью-Йорка также демонстрируют сильные показатели, хотя северный Нью-Джерси и долина реки Гудзон испытывают некоторые проблемы.

Дадли отметил, что Пуэрто-Рико, входящий в зону ответственности ФРС-Нью-Йорк и испытывающий финансовые трудности, продемонстрировал устойчивость в сфере занятости. Тем не менее, он добавил, что “слабая экономика Пуэрто-Рико наряду с налогово-бюджетным кризисом означает, что экономические перспективы этого региона остаются неопределенными, так как он испытывает трудности при решении своих проблем”.

Президент ФРС-Нью-Йорк указал, что перспективы повышения процентных ставок в следующем месяце омрачены повышением обеспокоенности относительно событий за рубежом.

По его словам, повышение краткосрочных процентных ставок с текущих нулевых уровней на заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС в сентябре сейчас кажется “менее вероятным” на фоне нестабильности на рынке и вызывающих беспокойство новостей из Китая.

Дадли указал, что данные указывают на продолжающийся "умеренный" рост, но также возможно, что зарубежные проблемы окажут влияние на экономику. Он отметил, что ФРС рассмотрит многие факторы.

“Тем не менее, я надеюсь, что мы сможем повысить процентные ставки в этом году”, - сказал Дадли. “Нужно увидеть данные прежде чем делать заявления о возможных сроках повышения процентных ставок”.

(Продолжение)

Выступление Дадли состоялось на фоне нестабильности на рынках, роста обеспокоенности относительно перспектив экономики и сомнений относительно способности ФРС повысить краткосрочные процентные ставки в этом году. Руководство ФРС давно считало, что в этом году сможет повысить краткосрочные процентные ставки с уровней, близких к нулю, на которых они находятся с конца 2008 года. В последние недели и месяцы некоторые представители ФРС указывали на то, что повышение процентных ставок, возможно, произойдет на заседании по денежно-кредитной политике в сентябре.

Тем не менее, события за пределами США, в особенности, в экономике Китая, омрачили эти перспективы. Замедление второй по величине экономики в мире и сильное падение на фондовом рынке отразились по всему миру и поставили под сомнение, сможет ли ФРС повысить процентные ставки. Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс отметил, что повышение процентных ставок будет неверным решением. Экономист J.P. Morgan во вторник указал, что аргументов в пользу повышения процентных ставок в сентябре сейчас намного меньше.

Дадли является влиятельным членом руководства ФРС и единомышленником председателя центрального банка Джанет Йеллен. Тем не менее, летом он почти не высказывался по поводу проблем денежно-кредитной политики. Его комментарии, опубликованные в среду, особенно актуальны в преддверии ежегодной конференции ФРС-Канзас-Сити в Джексон-Хоул, где будут обсуждаться перспективы действий ФРС.

Темы: Дадли процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход