09.07.2015|22:01|

Представитель ФРС Джордж: ФРС следует осуществить умеренное повышение ставок "сейчас" -3-

(С продолжением)

НЬЮ-ЙОРК,  9 июля. (Dow Jones).  Президент Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж вновь призвала центральный банк США повысить стоимость заимствований в стране, заявив в четверг, что “было бы мудрым повышать ставки умеренными темпами, но начать повышение уже сейчас”.

Джордж уже давно предупреждала, что ФРС рискует создать нестабильность на рынках и способствовать взлету инфляции, если слишком долгое время будет держать ставки на рекордно низком уровне. По ее словам, экономика США росла и, скорее всего, продолжит расти.  Она полагает, что это делает спорной необходимость ФРС поддерживать краткосрочную ставку на чрезвычайном около нулевом уровне.

“Денежно-кредитная политика должна отступить назад и дать волю рыночным силам, позволить им вернуть их ключевую роль в оценке риска и лучшем распределении капитала”, - написала Джордж  в речи, подготовленной для выступления в Стилуотере в штате Оклахома. Она признала, что низкие ставки могут быть нужны “некоторое время”.

Джордж считает, что “начало медленного и продуманного повышения ставок сейчас позволит экономике адаптироваться к более нормальному и, по моего мнению, подходящему состоянию денежно-кредитной политики, что приведет к росту в долгосрочном периоде”. Удержание ставок на рекордно низких уровнях может создать проблемы и привести к тому, что у ФРС будет “мало и, возможно, недостаточно эффективных вариантов”, когда необходимо будет устанавливать краткосрочные ставки в будущем.

Джордж в настоящий момент не обладает правом голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытых рынках ФРС. Ее мнение сейчас в некоторой степени совпадает с большинством коллег из ФРС, которые по большей части согласны с тем, что центральный банк в этом году сможет повысить ключевую процентную ставку.

Ее коллеги не дали четких сигналов о том, когда ФРС начнет действовать, но некоторые представители отметили, что это может произойти на заседании в сентябре. Официальные прогнозы ФРС позволяют предполагать, что ключевая ставка в текущем году будет повышена один или два раза, на четверть процентного пункта за раз.

К настоящему моменту представители ФРС, выступавшие в последние дни, сохранили свой взгляд на экономику и денежно-кредитную политику и не придали значительного внимания рискам для США, исходящим от падения на фондовом рынке Китая и сохранения неопределенности вокруг событий в Европе, связанных с Грецией. Некоторые наблюдатели полагают, что трудности за рубежом в случае ухудшения ситуации могут отсрочить желание ФРС повышать ставки.

Тем временем, ряд представителей ФРС просто не считает, что вопрос повышения ставки является срочным, когда инфляция остается такой слабой. Общаясь с корреспондентами в четверг, президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс сказал, что он поддерживает повышение ставки в середине 2016 года. “Я просто не вижу, почему мы должны спешить со всеми этими рисками. Еще немного времени не повредит,” - заявил он.

(Продолжение)

Джордж в своей речи была оптимистична в отношении перспектив экономики и не придала большого значения тому, что ФРС уже три года не удается достигнуть своей цели по росту цен в размере 2%.

“Экономические данные в целом говорят о том, что экономика идет в верном направлении и постоянно сохраняла рост на протяжении последних пяти лет”, - сказала Джордж. “Я ожидаю, что экономика вернется к росту, превышающему тренд, в конце текущего года, а условия на рынке труда продолжат улучшаться”, - заявила она.

По словам Джордж, базовые инфляционные тренды не такие слабые, какими кажутся, а негативное влияние на них оказывают временные факторы. И в то время как на определенных сегментах рынка труда сохраняется слабость, в найме работников можно наблюдать значительный прогресс. Она подчеркнула, что ФРС с нетерпением ждет, когда цели по инфляции и рынку труда будут достигнуты, объясняя, что удержание ставок на низком уровне с течением времени “становится рискованным”.

- Автор Michael S. Derby, michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 20:01:57

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Джордж процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход