09.07.2015|20:06|

Представитель ФРС Эванс: Предпочел бы повышение ставок в середине 2016 г -3-

(С продолжением)

ЧИКАГО,  9 июля. (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил, что центральный банк США должен отложить повышение процентных ставок до середины 2016 года на фоне обеспокоенности относительно низкой инфляции, рисков за рубежом и силой экономики в стране.

Эванс отметил, что внешние риски возросли со времени заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС в прошлом месяце, и предупредил, что слишком раннее повышение процентных ставок может усугубить трудности, с которыми сталкивается ФРС. Он обеспокоен тем, что инфляция все еще ниже целевого уровня ФРС в 2% и хочет увидеть больше доказательств ее роста к этому уровню.

“Я не вижу причин торопиться, учитывая риски, с которыми мы столкнулись. Подождать еще немного не повредит”, - заявил Эванс на пресс-конференции в четверг.

Эванс, являющийся членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС с правом голоса в этом году, в прошлом месяце отметил, что не будет поддерживать повышения процентной ставки до начала 2016 года. Его мнение расходится с мнением большинства его коллег, которые на заседании в июне просигнализировали о том, что ФРС приближается к повышению процентной ставки позже в этом году. Ключевая процентная ставка центрального банка находится около нулевого уровня с декабря 2008 года.

В четверг Эванс еще раз указал, что повышение процентной ставки в этом году может быть преждевременным, так как инфляция все еще находится ниже целевого уровня ФРС в 2%. Он прогнозирует, что к концу этого года инфляция достигнет 1,3%, а в 2017 году – 1,7%. Эванс отметил, что он обеспокоен прогнозами относительно инфляции и считает, что ее низкие темпы являются глобальной проблемой, которую руководство центрального банка пытается решить.

“Меня беспокоят риски, с которыми мы можем столкнуться на фоне ситуации в еврозоне, Китае, на развивающихся рынках. Существует проблема глобальной низкой инфляции, с которой пока никто не может справиться посредством своей денежно-кредитной политики”, - отметил он.

В протоколах июньского заседания, опубликованных в среду, представители ФРС отметили, что для повышения процентных ставок им нужно увидеть дополнительную информацию, указывающую на укрепление экономики и рост инфляции к целевому уровню в 2%. Эти протоколы также подчеркнули обеспокоенность относительно достижения соглашения между Грецией и ее кредиторами и темпов экономического роста за рубежом, особенно в Китае.

Недавно Греция не смогла обслужить свой долг Международному валютному фонду, а ее граждане отклонили требования кредиторов для достижения соглашения. Эванс отметил, что непосредственная уязвимость США в отношении Греции и Европы относительно невелика, но неопределенность, которую она создает, может повысить риски, с которыми сталкивается руководство центрального банка.

(Продолжение)

“Несомненно, сейчас риски выше, чем несколько недель назад”, – сказал Эванс.

Относительно Китая Эванс сказал, что экономический рост демонстрирует признаки продолжительного снижения по сравнению с показателями последних лет. Он указал, что перепады на фондовом рынке Китая, в том числе, недавнее резкое падение, являются дополнительными рисками.

Эванс прогнозирует, что в этом году рост ВВП США составит 2%, а в 2016 и 2017 годах – 2,75% и 2,5% соответственно. Он прогнозирует дальнейший прогресс на рынке жилья, особенно в этом году, так как уровень безработицы в июне достиг 5,3%.

Тем не менее, Эванс отметил, что недозагруженность на рынке США больше, чем на то указывает текущий уровень безработицы. Эванс отметил, что естественный уровень безработицы находится на 5% и добавил, что существуют указания на то, что он может быть еще ниже. Он также указывает на то, что экономический рост в значительной степени зависит от потребителей.

“Я вижу необходимость в дальнейшей мягкой политике для достижения прогнозируемых уровней ВВП. Другие, возможно, считают иначе”, - отметил Эванс.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 19:06:30

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: 2016 процентная ставка ФРС ФРС Эванс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход