19.03.2015|21:09|

Представитель ФРС Эванс: Самый большой риск – это быстрое повышение ставок -2-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН (MarketWatch), 19 марта. (Dow Jones). Повышение ставок слишком скоро – это самый большой риск для Федеральной резервной системы, потому что это увеличивает вероятность негативного потрясения для экономики. Об этом в четверг заявил один из главных сторонников мягкой политики в ФРС.

В докладе, подготовленном для Брукингского института, президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс и три штатных сотрудника ФРС-Чикаго изложили свои аргументы в пользу выжидательной позиции ФРС с точки зрения управления рисками.

ФРС следует остерегаться принимать любые меры, такие как преждевременное повышение ставки, которые могут заставить центральный банк дать задний ход и снова понизить ставки до нуля.

Эванс отмечает, что нулевые процентные ставки в значительной степени связывают руки центральному банку. Хотя ФРС может предпринять еще один раунд покупок облигаций, известных как количественное смягчение, нет гарантии, что они будут успешными. И покупки облигаций, по его словам, не являются идеальной заменой для стимулирования экономического роста.

(Продолжение)

С другой стороны, риски выжидательной позиции меньше, говорит Эванс. Если ФРС будет слишком долго тянуть с первым повышением ставки, это может привести к нежелательному витку высокой инфляции.

Но у ФРС есть необходимые инструменты для противодействия инфляции, отмечает он.

"Поэтому представляется разумным воздерживаться от повышения ставок, пока мы далеко не уверены в том, что экономика достигла устойчивого периода сильного роста, а инфляция находится на явной траектории для возвращения к целевому уровню 2%", - говорит Эванс.

Эванс ранее заявлял, что не ожидает, что будет достаточно уверен в повышении ставок до начала следующего года. Он отметил, что инфляция находится ниже целевого уровня 2% последние шесть с половиной лет.

Эванс – один из двух руководителей ФРС, которые не ожидают повышения ставки позже в этом году.

В среду ФРС приблизилась к первому с 2006 года повышению ставки, опустив формулировку о том, что она будет проявлять "терпение" в отношении повышения ставок.  ФРС исключила повышение ставок в апреле, но оставила эту возможность открытой для июньского заседания.

Председатель ФРС Джанет Йеллен  подчеркнула, что центральный банк не будет "нетерпеливым" в отношении повышения ставок.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-19 19:09:16

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС Эванс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход