04.03.2015|17:12|

Представитель ФРС Эванс: Следует отложить повышение ставки до первой половины 2016 г -3-


(С продолжением)

НЬЮ-ЙОРК,  4 марта. (Dow Jones). Повышение краткосрочных процентных ставок с текущих почти нулевых уровней в этом году будет ошибкой, заявил в среду президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.

"Нам следует быть терпеливыми с повышением ставок, - сказал он. – По моему мнению, экономическая ситуация будет меняться таким образом, что будет уместно отложить нормализацию денежно-кредитной политики, то есть воздержаться от повышения краткосрочных процентных ставок, до 2016 года".

С одной стороны, "экономика, по всей видимости, находится на твердом, устойчивом пути роста", отметил он. Но "инфляция низка, и, как ожидается, она будет оставаться такой еще в течение какого-то времени. У меня есть серьезные опасения, что инфляция снизится еще больше, чем ожидается", сказал Эванс, согласно тексту речи, подготовленной для выступления в Лейк-Форест, штат Иллинойс.

Эванс считает, что экономические условия не будут удовлетворять требованиям Федеральной резервной системы (ФРС) США настолько, чтобы центральный банк смог осуществить повышение процентных ставок в этом году. Это мнение отличается от мнения большинства коллег Эванса, которые полагают, что центральный банк сможет ужесточить денежно-кредитную политику в этом году. Несколько руководителей ФРС заявили, что они хотели бы открыть дверь для обсуждения повышения процентных ставок уже на заседании центрального банка в июне.

Эванс и другие руководители ФРС согласны в том, что показатели роста экономики и найми являются позитивными, и многие представители центрального банка считают это достаточным основанием для того, чтобы начать повышение процентных ставок. Но, с другой стороны, ФРС не удается достичь целевого уровня инфляции 2% в течение уже почти трех лет, и это свидетельствует в пользу того, что ФРС следует воздержаться от шагов в сторону ужесточения политики до тех пор, пока движение инфляции в сторону желанных уровней не будет более очевидным.

Возражающий против повышения процентных ставок Эванс, у которого есть право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США в этом году, может оказаться в роли диссидента в ходе голосования.

"Комитету по операциям на открытом рынке ФРС США следует воздержаться от увеличения процентных ставок до тех пор, пока экономические условия не будут вызывать больше доверия к прогнозам относительно того, что инфляция достигнет уровня 2% в течение ближайшего года или двух. Я не вижу убедительных причин для спешки относительно ужесточения денежно-кредитной политики до этого времени", - сказал Эванс.

(Продолжение)

Он полагает, что инфляция не поднимется до целевого уровня 2% до 2018 года, и поэтому ФРС может начать повышение процентных ставок в первой половине 2016 года. Эванс отметил, что "нет большого риска, даже если в конечном итоге наступит период, когда инфляция будет несколько превышать 2%. Это будет лишь оборотной стороной текущей низкой инфляции".

Хотя перспективы инфляции вызывают опасения у Эванса, он менее обеспокоен перспективами роста экономики США. По его мнению, в течение следующих пары лет рост ВВП США будет составлять 3%, а безработица продолжит снижаться.

"При росте ВВП на 3% темпы увеличения числа рабочих мест должны превышать уровень 200 000 в течение некоторого времени, а затем постепенно снизиться до уровня долгосрочного тренда", - сказал он. Эванс считает, что естественным уровнем безработицы для экономики, т.е. тот уровень, когда дальнейший рост занятости может вызвать инфляцию, является уровень 5%, тогда как его коллеги называют более высокую цифру. В настоящий момент безработица в США составляет 5,7%.

С точки зрения Эванса, ситуация на рынке труда не столь позитивна, как полагают многие. По его словам, уверенность в том, что инфляция движется в сторону целевого уровня 2% будет подкреплена повышением базовых индикаторов цен, которые не учитывают стоимость продуктов питания и энергоносителей, в совокупности с ускорением темпов роста заработной платы и увеличением инфляционных ожиданий потребителей.

- Автор Michael S. Derby, Michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@1prime.biz.

(Конец)

Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-04 15:12:49

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: 2016 процентная ставка ФРС ставка ФРС ФРС Эванс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход