23.03.2015|19:53|

Представитель ФРС Фишер: ФРС, вероятно, повысит процентные ставки до конца года -2-


(С продолжением)

НЬЮ-ЙОРК,  23 марта. (Dow Jones). Заместитель председателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер в понедельник сказал, что центральный банк по-прежнему держит курс на повышение краткосрочных процентных ставок в этом году. Фишер предупредил, что будущие повышения ставки вряд ли будут поступательными, как в прошлые циклы, когда ФРС увеличивала стоимость заимствований.

“Повышение целевого диапазона по процентным ставкам, вероятно, будет оправдано до конца года”, - заявил Фишер. Решение о повышении ставок будет приниматься с учетом “широкого диапазона информации, включая условия на рынке труда, инфляцию, а также финансовую ситуацию и развитие событий в мире”, - отметил он.

ФРС будет уверена в том, что сможет повысить ставки, когда “ситуация на рынке труда продолжит улучшаться и мы будет обоснованно уверены” в том, что инфляция вернется к целевому диапазону ФРС 2%, добавил он.

Однако Фишер предупредил, что постепенный путь повышения ставок, наблюдавшийся когда ФРС в середине прошлого десятилетия повышала стоимость заимствований повышала стоимость заимствований, крайне маловероятен при дальнейшем возвращении денежно-кредитной политики к исторически более нормальным основам.

“Постепенное повышение процентных ставок по федеральным фондам почти  наверняка не будет реализовано, потому что экономика неизбежно столкнется с потрясениями”, которых представители центрального банка США и других властей не предвидят, заметил Фишер. Он сказал, что когда ФРС начнет повышать ставки, они вполне могут быть “повышены и понижены” в зависимости от развития экономической ситуации.

Комментарии Фишера взяты из текста его выступления, подготовленного для встречи Экономического клуба Нью-Йорка. После своего выступления он должен будет ответить на вопросы. В понедельник Фишер впервые выступил с речью с тех пор, как на заседании на прошлой неделе ФРС продолжила прокладывать путь к повышению процентных ставок с текущих уровней около нуля на некотором этапе в этом году.

(Продолжение)

На мартовском заседании руководители ФРС исключили из своего заявления обещание о сохранении “терпения” в отношении повышения процентных ставок и просигнализировали о том, что с середины июня начнутся активные дебаты о том, когда начать повышать стоимость заимствований. На пресс-конференции после заседания ФРС в среду председатель Джанет Йеллен сказала: “хотя мы все еще думаем, что повышение целевого диапазона по процентным ставкам вряд ли будет оправдано экономическими условиями на апрельском заседании, такое повышение может стать оправданным на любом заседании позднее, и это будет зависеть от развития ситуации в экономике”.

Руководители взвешивают повышение ставки на фоне продолжающегося уверенного роста занятости. Однако принятие решение по ставкам осложняется рядом неоднозначных экономических данных в начале года, и инфляция, которая по-прежнему находится ниже целевого уровня ФРС 2%. Ряд руководителей ФРС просигнализировали о том, что они хотели бы повысить ставки, несмотря на слабую инфляцию, но некоторые руководители полагают, что это было бы ошибкой.

Йеллен выступит с речью о денежно-кредитной политике в Сан-Франциско в пятницу.

Фишер также сказал, что существует “значительная неопределенность” относительно конечной цели кампании по повышению ставок ФРС. По его словам, когда ФРС начнет повышать ставки, она обязательно отметит, что изменения процентных ставок осуществляются для достижения целевых уровней занятости и инфляции, при этом центральный банк будет отталкиваться от экономических данных.

Фишер сказал, что текущий уровень безработицы 5,5% близок к “естественному” уровню безработицы в США. По его словам, ФРС все еще ожидает достижения прогресса в плане возвращения инфляции к 2%. Он отметил, что низкая производительность в США, вероятно, связана с более быстрым улучшением ситуации на рынке труда, чем многие предполагали, и это ведет к более слабым, чем ожидалось, темпам роста экономической активности.

Фишер также заявил, что программа покупок облигаций, направленная на стимулирование экономики, вероятно, поможет стран в долгосрочной перспективе. Покупки способствуют снижению процентных ставок в США, добавил он.

Что касается доллара, рост которого обеспокоил некоторых представителей ФРС, Фишер сказал, что его укрепление, вероятно, отражает “другие факторы”, помимо действий ЕЦБ, “включая относительно сильную динамику экономики США”.

-Автор Michael S. Derby, michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-23 17:53:52

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: процентная ставка ставка ФРС Фишер ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход