19.08.2015|14:11|

Представитель ФРС Кочерлакота: Повышение ставок сейчас было бы шагом в неверном направлении

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота сказал, что центральному банку не следует спешить с повышением процентных ставок. Более того, по его словам, в свете устойчиво низких темпов инфляции смягчение политики представляется более логичным шагом.

"Ужесточение денежно-кредитной политики в то время, когда прогнозируется такая низкая инфляция, было бы шагом в неверном направлении", - написал Кочерлакота в колонке, опубликованной в среду в Wall Street Journal.

В течение нескольких месяцев он говорил, что ФРС следует подождать до следующего года с повышением ключевых процентных ставок от близких к нулю уровней. На этот раз его мнение прозвучало в том момент, когда руководители центрального банка рассматривают возможность повышения ставок в сентябре. Позднее в течение дня ожидается выход протоколов июльского заседания ФРС, которые могут пролить свет на то, как обсуждался этот вопрос.

Кочерлакота отметил, что годовые темпы инфляции отстают от целевого уровня ФРС 2% уже более трех лет. "По прогнозам, такое положение в основном сохранится", - написал он, сославшись на ожидания экономистов частных компаний, согласно которым инфляция не достигнет установленного центральным банком целевого уровня еще в течение двух лет. Кочерлакота добавил, что в июле эксперты самой ФРС не ожидали достижения целевого уровня до 2020 года.

"С учетом этого прогноза Комитету по операциям на открытом рынке следует смягчить, а не ужесточать денежно-кредитную политику, например, приобретая больше долгосрочных активов или снижая процентную ставку, которую ФРС выплачивает за избыточные резервы коммерческих банков", - написал  Кочерлакота.

По его словам, когда-нибудь ФРС повысит ставки, "но это время еще не настало".

Темы: Кочерлакота процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход