09.07.2015|13:14|

Представитель ФРС Кочерлакота: Уровень нейтральной ставки опустился, что дает ФРС меньше пространства для маневра

9 июля. (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота в четверг заявил, что увеличение государственных заимствований может способствовать достижению целевых уровней инфляции и занятости.

В тексте речи Кочерлакоты, подготовленной для выступления на конференции в Бундесбанке во Франкфурте, не комментировались перспективы экономики или денежно-кредитной политики США. В настоящий момент Кочерлакота не имеет права голоса в Комитете по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы.

Кочерлакота, который в конце года покинет свой пост в ФРС, сказал, что изменения, произошедшие на рынках и в реальной экономике, снизили уровень нейтральной ставки, оставив ФРС меньше пространства для дальнейшего стимулирования,  которое может потребоваться для поддержания экономики, если темпы инфляции или роста занятости окажутся слишком слабыми.

"Хочу прояснить, что я не говорю о том, что повышение уровня государственного долга в долгосрочной перспективе является приемлемым", - сказал Кочерлакота, но это могло бы способствовать повышению нейтральной ставки, и тогда ключевая процентная ставка ФРС, если ее привести к нейтральным уровням, была бы выше, чем представляется в настоящий момент, отметил он.

Из-за того, что уровень нейтральной процентной ставки для ФРС ниже, чем в прошлом, у центрального банка остается меньше пространства для понижения ставок в случае возникновения проблем, объяснил Кочерлакота. По его словам, ФРС может компенсировать свою неспособность сократить процентные ставки до отрицательных значений покупками долгосрочных активов, но, по всей видимости, центральный банк больше не заинтересован осуществлять стимулирование подобным образом.

Правительство страны может вмешаться в ситуацию, увеличивая заимствования и оказывая повышательное давление на процентные ставки, сказал Кочерлакота.

"Дополнительная эмиссия долговых обязательств уменьшит вероятность того, что Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США достигнет нижней границы номинальной процентной ставки, и способность центрального банка достичь целевых уровней инфляции и занятости возрастет", - объяснил Кочерлакота.

Он признал, что не может указывать правительству на то, что ему необходимо увеличить объем заимствований, чтобы облегчить ФРС выполнение ее миссии. Кочерлакота является сторонником агрессивных мер по поддержке экономики, и он возражает против движения ФРС в сторону повышения процентных ставок, которое, как ожидает большинство руководителей центрального банка, случится в этом году.

В своих комментариях Кочерлакота не затронул один очень важный момент. Представителям правительства будет очень сложно объяснить, почему они занимают больше средств, чем требуется, только лишь для того, чтобы позволить ФРС лучше справляться со своими обязанностями.

- Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 11:14:39

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Кочерлакота ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход