21.09.2015|20:46|

Представитель ФРС Локхарт: Повышение ставок в 2015 все еще весьма возможно -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт в понедельник заявил, что по-прежнему ожидает, что ФРС повысит ставки в этом году, но неопределенность вокруг экономических перспектив и неспокойные рынки делают хорошей идею подождать еще немного, прежде чем действовать.

"Я поддержал решение (Комитета по операциям на открытом рынке ФРС) на прошлой неделе воздержаться" от повышения краткосрочных процентных ставок, - сказал он. – Изменившаяся картина рисков применительно к экономическим перспективам сыграла решающую роль в моих размышлениях. Я посчитал благоразумным подождать, чтобы оценить, действительно ли последние события изменили перспективы".

Но Локхарт по-прежнему ожидает, что изначально здоровые перспективы экономики позволят ФРС повысить ставки до конца 2015 года.

"Когда ситуация успокоится, я буду готов к первому шагу на пути к более нормальной среде процентных ставок. Я уверен, что широко используемая фраза 'позже в этом году' по-прежнему работает", когда речь идет о повышении стоимости заимствований в американской экономике в сторону исторически более нормальных уровней, сказал Локхарт.

Комментарии Локхарта взяты из текста его выступления в Buckhead Rotary Club в Атланте. Это его первые публичные комментарии после заседания ФРС на прошлой неделе. Тогда комитет воздержался от повышения краткосрочных процентных ставок с текущих почти нулевых уровней, чтобы у руководителей было дополнительное время посмотреть, как будут развиваться тревожные международные экономические события и неопределенность на рынке.

(Продолжение)

До недавнего времени широко ожидалось, что ФРС повысит краткосрочные процентные ставки с крайне низких уровней, на которых они находятся с конца 2008 года. Ряд руководителей ФРС, в том числе Локхарт, указывали на то, что есть хорошая возможность, что ФРС будет действовать, но эти руководители стали менее уверены с приближением заседания ФРС.

Сильное большинство руководителей ФРС продолжают поддерживать повышение ставок в этом году, хотя растущее меньшинство хотело бы отложить действия. Участники финансовых рынков имеют всевозможные ожидания относительно политики ФРС. Локхарта многие считают законодателем моды в том, что касается перспектив ФРС.

Выступавшие в последние дни руководители ФРС сигнализировали, что между ними ведутся активные дебаты о том, что должно было случиться на прошлой неделе и что произойдет в будущем. В опубликованном в субботу заявлении президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер говорит, что не согласен с решением ФРС, так как полагает, что экономика достаточно восстановилась для повышения процентных ставок.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, в настоящее время являющийся членом Комитета по операциям на открытом рынке без права голоса, также заявил, что сейчас пора повышать процентные ставки. Джон Уильямс, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско, в субботу заявил, что повышение ставок в этом году все еще вероятно, но призвал к спокойствию.

Темы: 2015 Локхарт процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход