01.05.2015|15:48|

Представитель ФРС Местер: Улучшение финансовой ситуации домохозяйств благоприятно для перспектив экономического роста -2-


(С продолжением)

ФИЛАДЕЛЬФИЯ,  1 мая. (Dow Jones). Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер в пятницу заявила, что улучшение финансовой ситуации домохозяйств оказывает значительную поддержку экономике США.

"Увеличение балансов домохозяйств является одним из важных фундаментальных факторов, обеспечивающих возможность продолжительного роста экономики, дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и постепенное возвращение инфляции к целевому уровню Федеральной резервной системы США 2% в среднесрочной перспективе", - сказала Местер.

Выступая на конференции в ФРС-Филадельфия, Местер не говорила напрямую о перспективах денежно-кредитной политики. Во вторник и среду состоялось двухдневное заседание центрального банка США, и Местер первой из руководителей ФРС выступила после этого с речью.

ФРС США сохранила процентные ставки без изменений на фоне растущих опасений относительно ситуации в экономике, вызванных данными, свидетельствовавшими о чрезвычайно слабом росте ВВП страны в 1-м квартале. Показатели экономики заставляют усомниться в том, что ФРС в этом году сможет повысить находящиеся на почти нулевых уровнях процентные ставки, хотя многие руководители центрального банка хотели бы, чтобы это случилось.

(Продолжение)

Местер заявила, что, хотя долговое бремя домохозяйств растет, это не является серьезной проблемой. "Уровень долга домохозяйств по отношению к личным располагаемым доходам снизился почти на 100% и приблизился к долгосрочному тренду", - отметила она.

В основном речь Местер была посвящена вопросам, связанным с исследованием проблем потребительского кредитования. По ее словам, необходимо приложить больше усилий для более полного понимания связей между финансами домохозяйств и более широкой экономикой.

"Проблемы сектора финансов домохозяйств могут оказывать серьезное влияние на макроэкономику, и руководителям ФРС необходимо иметь возможность дать количественную оценку этому влиянию, чтобы способствовать достижению максимальной занятости и ценовой стабильности", - сказала она.

Местерн отметила, что, хотя ФРС делает все возможное для компенсации дисбалансов в финансовом секторе, неопределенность сохраняется. По ее словам, такие  макропруденциальные инструменты, как стресс-тесты, требования к капиталу и другие, которые устраняют дисбалансы в финансовом секторе,  "выглядят многообещающе", но еще " в основном не проверены на деле".

- Автор: Michael S. Derby, Michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-01 13:48:47

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: домохозяйство Местер ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход