20.08.2015|10:57|

Представитель ФРС Уильямс: Изменения в денежно-кредитной политике оказывают сильное влияние на рынок жилья

Президент ФРС-Сан-Франциско Джон Уильямс предупредил, что ужесточение денежно-кредитной политики для борьбы с повышением цен на жилье может привести к негативным последствиям в условиях, когда экономическая ситуация свидетельствует против ослабления стимула.

"В развитых экономиках меры денежно-кредитной политики имеют существенное влияние на цену жилья", - говорилось в тексте выступления Уильямса, подготовленном для мероприятия в Джакарте.

Уильямс сказал, что повышение процентных ставок приводит к снижению цен на жилье с учетом инфляции. Он также отметил, что "такое снижение цен дорого обходится, так как вместе с ним снижаются показатели реального валового внутреннего продукта и инфляции".

"Обычно считается, что сокращение ВВП на 1% означает падение цен на жилье на 4%, - сказал Уильямс. – Таким образом, использование мер денежно-кредитной политики для воздействия на цену жилья обходится весьма недешево в случае конфликта макроэкономических интересов страны с задачей поддержания финансовой стабильности".

По мнению Уильямса, "в ситуации, когда стремительно растет активность и в жилищном секторе, и в экономике в целом, ужесточение денежно-кредитной политики может помочь как сократить риски для финансовой стабильности, так и удержать экономическую активность от роста выше желаемых уровней". Но когда дела идут не так хорошо, властям приходится делать сложный выбор, добавил он.

Темы: денежно-кредитна политика Уильямс ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход