28.08.2015|19:31|

Представитель Швейцарского национального банка Джордан: Швейцарский франк все еще "значительно переоценен"

Отрицательные процентные ставки, установленные Швейцарским национальным банком в январе, помогут со временем ослабить швейцарский франк, который по-прежнему "значительно переоценен". Такого мнения придерживается Томас Джордан, президент управляющего совета центрального банка Швейцарии.

Текущая политика Швейцарского национального банка направлена на то, чтобы сделать швейцарские активы менее привлекательными для мировых инвесторов, сообщил Джордан во время конференции в Джексон Хоул. Банк намерен достичь этого при помощи отрицательных процентных ставок и интервенций на валютном рынке, целью которых является ослабление франка.

Центральный банк Швейцарии 15 января отказался от защиты нижнего предела для пары евро/франк. Курс франка поддерживался на уровне 1,20 евро на протяжении трех с половиной лет. Текущая политика банка была введена с целью снизить силу национальной швейцарской валюты, поскольку инвесторы использовали ее как актив-убежище, что вредило экспортно-ориентированной экономике Швейцарии. Почти половина экспорта Швейцарии направляется в еврозону.

Центральный банк отменил защиту нижнего предела для пары евро/франк без всякого предупреждения и стал взимать с коммерческих банков плату за депозиты в размере 0,75% от их суммы.

Темы: Джордан франк Швейцарский национальный банк швейцарский франк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход