24.02.2015|11:57|

 Представитель Банка Англии Форбс: Повышение ставок может быть необходимым для обеспечения финансовой стабильности


ЛОНДОН,  24 февраля. (Dow Jones). Банк Англии может быть вынужден повысить процентные ставки для обеспечения финансовой стабильности, если риски в финансовой системе продолжат нарастать. Об этом во вторник заявила Кристин Форбс, одна из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии.

Кристин Форбс, бывший советник президента Джорджа Буша по экономическим вопросам, которая в настоящий момент является членом Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, выступая в Лондоне, заявила, что финансовая нестабильность является одним из потенциальных рисков, сопряженных с пролонгированным периодом ультранизких процентных ставок. Низкие ставки могут заставить инвесторов осуществлять более рискованные операции в погоне за большей прибылью.

"Если темпы экономического роста будут соответствовать уровню тренда или превышать его, оздоровление финансовой системы будет продолжаться, а стоимость заимствований в Великобритании останется близкой к нулю, то риски для финансовой системы будут нарастать", - сказала Форбс, выступая в Институте экономических проблем.

Хотя Банк Англии располагает набором так называемых "макропруденциальных" инструментов для управления рисками в сфере финансовой стабильности, таких как регулирование требований к банковским капиталам, возможно, что руководителям центрального банка придется повысить ставки для поддержания стабильности, если эти инструменты окажутся неэффективными, отметила Форбс.

Ее комментарии свидетельствуют об опасениях руководителей центрального банка относительно того, что политика низких процентных ставок, которой они придерживались для стимулирования роста экономики, может иметь нежелательные последствия для финансовой системы.

Они также указывают на продолжающиеся дебаты по определению наилучшего способа реагирования. Бывший управляющий Федеральной резервной системы (ФРС) США Джереми Штайн говорил, что денежно-кредитная политика имеет преимущества над политикой регулирования и макропруденциальной политикой, так как она "проникает во все трещины" финансовой системы.

"В какой-то момент денежно-кредитная политика может поспособствовать заполнению этих трещин", - сказала Форбс во вторник. Тем не менее, она подчеркнула, что на данном этапе макропруденциальных инструментов Банка Англии, по всей видимости, вполне хватает.

По словам Форбс, существует риск того, что пролонгированный период низких ставок окажет сдерживающее влияние на инфляцию в Великобритании, но почти ничто не свидетельствует о том, что это происходит в настоящий момент. Она считает свидетельства в пользу того, что низкие ставки усугубляют неравенство, неубедительными.

Инвесторы ожидают, что Банк Англии осуществит повышение ключевой процентной ставки, находящейся на уровне 0,5%, в середине следующего года. Форбс и другие руководители центрального банка сигнализировали о том, что, по их мнению, Банку Англии, возможно, придется пойти на этот шаг раньше, чтобы контролировать инфляцию.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-24 09:57:35

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход