01.07.2015|20:50|

Премьер-министр Греции Ципрас: Отказ от текущих требований кредиторов позволит добиться лучших условий соглашения -2-

(С продолжением)

АФИНЫ, 1 июля (Dow Jones). Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в среду заявил, что граждане, которые на референдуме проголосуют в поддержку условий, предлагаемых международными кредиторами, станут "пособниками" тех, кто желает продолжения мер жесткой экономии в стране и так переживающей кризис.

В своем телевизионном выступлении Ципрас возложил на кредиторов ответственность за закрытие греческих банков ранее на этой неделе. Он подчеркнул, что правительству все равно удалось продолжить выплату пенсий, невзирая на все проблемы.

"Лично я никак не ожидал, что демократическая Европа не предоставит нашему народу достаточно времени, чтобы он мог выбрать свое будущее", - сказал он.

После пяти месяцев безрезультатных переговоров с кредиторами Ципрас объявил о референдуме, который ответит на вопрос о том, станет ли Греция принимать жесткие меры экономии в обмен на оставшуюся часть средств из текущей программы финансовой помощи.

(Продолжение)

В ожидании референдума в греческом обществе нарастает раскол, поскольку многие считают, что от его итогов зависит будущее Греции в составе еврозоны, хотя премьер-министр Ципрас и отрицает такую постановку вопроса.

Согласно результатам первых опросов, проведенных компанией ProRata с момента объявления референдума, 46% респондентов намереваются проголосовать против принятия условий кредиторов.

Число людей, собирающихся голосовать "против", было намного выше – 57% и снизилось после того, как греческие власти в понедельник ввели контроль за движением капиталов, чтобы предотвратить коллапс финансовой системы Греции.

Опрос также показал, что 37% респондентов будут голосовать за принятие предложений кредиторов. До решения властей о закрытии банков, сторонники мер экономии составляли 30%.

"Народ Греции хотят вынудить проголосовать "за" и выступить в поддержку невыгодных для страны условий", - заявил Ципрас.

"Если народ Греции выскажется против требований кредиторов, это станет решительным шагом к заключению соглашения на лучших условиях, чем мы и займемся сразу после референдума. Отрицательный результат референдума не означает разрыв отношений с Европой. Я лично обязуюсь в ближайшее время достичь соглашения с кредиторами", - сказал премьер-министр.

Он также отметил, что банковские депозиты Греции вне угрозы, и что поддержка мер экономии, предлагаемых кредиторами, не обеспечит стране возможность выйти из кризиса.

-Автор Stelios Bouras, stelios.bouras@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-01 18:50:43

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция Премьер-министр Греции Ципрас

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход