30.06.2015|11:09|

Премьер-министр Италии: Финансовый кризис в Греции – не угроза для Италии

30 июня. (Dow Jones). Охвативший Грецию финансовый кризис – не угроза для Италии, но он может привести к проблемам в других странах, за пределами ЕС. Об этом заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци в интервью итальянской газете Il Sole/24 Ore.

"Италия уже не находится на линии огня", - сказал Ренци.

Благодаря недавнему возвращению Италии к экономическому росту, ряду структурных реформ и поддержке, которую обеспечивает программа покупки облигаций ЕЦБ, текущий кризис в Греции отличается от того, который был четыре года назад, когда он мог распространиться на Италию и другие страны ЕС, сказал Ренци.

"Проблема Греции тревожна, поскольку у Европы нет и некоторое время не было долгосрочного политического видения, - сказал Ренци. – В наибольшей степени она может негативно отразиться на других неевропейских странах, получивших кредиты у МВФ. Поэтому меня волнует не то, что может случиться в Италии, а возможные сложные глобальные сценарии".

Правительство Греции назначило на воскресенье референдум о приемлемости условий, которые выдвинули кредиторы в обмен на дальнейшую финансовую помощь. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал избирателей проголосовать "против", что, по его словам, позволит стране оговорить более выгодные условия предоставления финансовой помощи.

Ренци назвал настойчивость Ципраса бесполезной, сказав, что соглашение могло быть достигнуто без проведения референдума.

"Возложение на Германию ответственности за то, что происходит в Греции, представляет собой отговорку, не имеющую реальной основы, - сказал Ренци. – Обвинять во всем Германию – это не политика. Это может помочь морально, но не поможет экономически. Ангела Меркель действительно старалась найти решение".

Голосование на референдуме "против", вероятно, приведет к выходу Греции из еврозоны и к возвращению драхмы, сказал Ренци.

-Автор Eric Sylvers, Eric.Sylvers@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 09:09:49

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция Италия кризис Премьер-министр Греции

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход