15.04.2015|18:58|

Президент ЕЦБ Драги: Мы видим, что наши меры оказывают влияние на реальную экономику -3-


(С продолжением)

ФРАНКФУРТ,  15 апреля. (Dow Jones). Президент Европейского центрального банка Марио Драги в среду приветствовал признаки того, что недавно запущенная программа стимулирования способствует восстановлению экономики еврозоны. Однако Драги подчеркнул необходимость завершить полный курс покупок облигаций на сумму более 1 трлн евро (1,1 трлн долларов США), чтобы инфляция вернулась к целевому уровню.

Драги сказал, что есть "явные свидетельства того, что принимаемые нами меры денежно-кредитной политики оказались эффективными".

Пресс-конференция была на короткое время прервана протестующей, которая скандировала требование "прекратить диктатуру ЕЦБ". Официальный представитель ЕЦБ заявил, что центральный банк расследует этот инцидент. Представитель полиции Франкфурта сообщил, что протестующая является 21-летней жительницей Гамбурга и что она была взята под стражу для дальнейшего допроса, но, возможно, будет отпущена. Имя протестующей не было названо.

"Экономика еврозоны набрала дальнейший импульс с конца 2014 года. Мы ожидаем, что восстановление экономики расширится и значительно укрепится", - сказал Драги.

Эти признаки успеха усилили опасения рынка, что ЕЦБ может преждевременно свернуть свою программу покупок облигаций при первом намеке на приближение инфляции к 2%. Эти опасения обострились после комментариев, сделанных на прошлой неделе членом правления Европейского центрального банка Ивом Мершем.

Тем не менее, Драги подчеркнул, что Управляющий совет Европейского центрального банка намерен купить заявленное количество облигаций к сентябрю 2016 года.

"Полная реализация всех наших мер денежно-кредитной политики обеспечит необходимую поддержку восстановлению экономики еврозоны и вернет инфляцию к уровням ниже, но вблизи 2% в среднесрочной перспективе", - сказал он.

Драги также выразил удивление тем, что конец программы обсуждается так скоро после ее начала.

"Я очень удивлен тем вниманием, которое привлекает возможный выход из программы, когда мы проводим программу всего один месяц", - сказал он.

По мнению Анатолия Анненкова, экономиста Sociеtе Gеnеrale, ясно, что основной целью Драги во время пресс-конференции было "принизить ожидания раннего сворачивания программы просто потому, что все идет хорошо".

"Он хотел послать сильный сигнал о том, что (программа) будет продолжаться какое-то время, и это очень убедительно для инвесторов", - говорит Анненков.

Драги также отверг предположения о том, что ЕЦБ будет трудно, если не невозможно, найти достаточно облигаций для достижения своей цели, которая требует ежемесячных покупок на 60 млрд евро. ЕЦБ заявлял, что не станет покупать облигации, доходность которых ниже его собственной ставки по депозитам, которая сейчас составляет -0,20%.

(Продолжение)

Однако растущая доля европейских гособлигаций сейчас имеет отрицательные доходности. Это вызывает вопросы, сможет ли ЕЦБ найти достаточно активов для покупки в некоторых странах, особенно в Германии.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник предупредило о том, что ЕЦБ может остаться без подходящих облигаций отдельных правительств примерно к концу года.

"Мы не видим проблем, - сказал Драги. – Эти опасения являются преждевременными и, разумеется, не подтверждены текущими свидетельствами".

Драги заявил, что при необходимости программа может быть "скорректирована", но не сделал никаких намеков на то, как это может произойти на практике. Тем не менее, он исключил понижение ставки по депозитам, чтобы сделать возможным покупки облигаций даже с еще более отрицательными доходностями.

Критики программ стимулирования ЕЦБ опасаются, что они создадут новые "мыльные пузыри" на рынке активов и будущие потрясения. Драги сказал, что такой риск есть, но что нет свидетельств того, что такие "пузыри" формируются.

"Пока мы не видели свидетельств о каком-нибудь мыльном пузыре, - сказал он. – Если бы нам предстояло дать оценку, что формируются финансовые дисбалансы, первой линией защиты были бы макропруденциальные инструменты. Ответ – не менять курс денежно-кредитной политики".

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-15 17:58:55

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Драги ЕЦБ Президент ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход